為我為你禱告


2271 期(2008 年 3 月 2 日)
◎ 牧耕筆談 ◎ 丹雪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在為人代禱的事上,耶穌的教導,「你們若住在我裡面,我的話也留在你們裡面;無論你們想要甚麼,祈求,就給你們成就。這樣,你們結出很多果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五7-8)幫助我們在尚未看見果效時不灰心,也幫助我們去除自以為義以及居功的心態;更因為靠賴耶穌祈求,我們才真懂得為對方,而非為了在自己的屬靈成績單上多添一分。

  透過代禱,讓我們具體操練:不單顧自己的事,也顧別人的事。然而,傅士德在《禱告真諦》一書中就曾提醒,不要忽略自己的限制,我們沒辦法承擔起為每個人、每件事禱告,所以別隨便許諾為他人禱告,一旦答應了,便得切實履行。從作為代禱者的角色看來,這道理並不難明白,而從身為領受別人代禱的立場來說,其實也需要經過一番考量。初上任時,得知教會有個專為牧者守望的禱告群體,當中會有人定期為我代禱,很是驚訝、感動與感恩。但後來發現,要和為我代禱的姊妹彼此熟悉,讓她了解我的代禱內容,無論是事工或個人狀況,都需要付出相當的時間與心力,因此每年當他們重新調整轉換代禱者時,都令我猶豫是否繼續請他們為我代禱。

  今年又是新的開始,由於去年的經驗不很美妙,心裡又起了掙扎。當我選擇繼續時,感謝神的憐憫,這些日子透過與新的代禱者的分享禱告,我再次品嘗在聖靈中交通的美好結果(參腓二12,當代聖經),並能適時為姊妹在工作上的困境禱告,神很快的垂聽我們的禱告,用祂的話語明確的安慰、引導姊妹有合宜的決定。我慶幸自己沒放棄讓這群體為我禱告,以至於我也能成為他們的代禱者。在我看來,代禱乃是與神或與人關係的建立,勝於事工的關注,在此信念下,有兩年的時間,都和為我代禱的姊妹建立了美好的關係,常在主裡一起分享禱告。

  能成為代禱者,是因基督繼續不斷的為我們代求(來七25),更因祂寶血的代贖和潔淨(約十六24、提前二5)。因此,為人禱告後不需要說:「因為我為你禱告,所以你的病好了、你找到工作了、你的事情進行得很順利......」,當然我們也無需因而逃避、或害怕見證代禱的能力,只要省察自己的心態,見證時是榮耀神還是高抬自己?奉耶穌的名禱告,也提醒我們留意,究竟是為對方、還是為自己的好處祈求?有意無意的,我們會想透過禱告來操控、改變對方,成為我們所要的樣式。

  奧古斯丁說得好,「禱告是在神的面前,為別人的好處代求。」別人的好處是甚麼?惟有常常與主結連、沈浸在祂的話裡面,我們才會知道。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【過渡人生】

【神學探索】

【重尋敬拜根】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】