基督徒對教會合一的觀點(三)


2190 期(2006 年 8 月 13 日)
◎ 神學探索 ◎ 王文基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  今天教會要談合一,實在有必要在合一的基礎上有所共識和探討,如果跳過這個步驟而一味談合一,很可能在基督徒之間未能獲得普遍的支持。保羅花了一些篇幅談合一,他的次序是先論到生命的問題,再論到神學的問題,最後才談到實踐的問題,也許這個先後次序對我們實踐教會的合一有所啟發吧!

  合一關乎實踐的問題

  新約中有五處經文談到恩賜,至少列舉了二十樣不同的恩賜,但在這裡保羅只提到五項:「衪所賜的,有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師。」(弗四11)以上提到的這種多元的事奉角色,實際上都是神賜給教會的禮物,而不是要我們去分高低階級或彼此競爭。在教會合一的前提下,保羅論到這些恩賜時是有其特定的目標;這些目標之達成與否關係到教會合一的實踐層面。

  一個合一的教會在運用這些多元的恩賜時,應該會達到以下的七個目標:第一個目標是裝備信徒盡其職分(弗四12a)。也就是要以真理為基礎地裝備信徒去作事奉神的工作。事實上,事奉不單是神職人員的專利,神是呼召所有祂的百姓來事奉祂,所以合一的教會一定會堅守人人事奉的聖經異象。

  第二個目標是建立基督的身體(弗四12b)。當每個信徒都運用主所賜予的恩賜,去服事其他肢體和元首基督時,教會因此就得以增長和建立,其他信徒的靈性也會得到造就。

  第三個目標是在真道上合一(弗四13a)。教會若能將真道正確的傳講,也許會使原本在真道上有偏頗的信徒回歸真理的道上來。特別是在教導的恩賜上發揮,會有更明顯的果效。合一的教會必然在真道上合一的!

  第四個目標是認識神的兒子(弗四13b)。教會期望能全然的合一,這乃是從相信並認識神的兒子而來。當每個信徒發揮恩賜去事奉基督時,他們就會愈發認識神的兒子耶穌基督;對基督的認識是合一不可或缺的條件。

  第五個目標是靈命的成熟(弗四13c)。恩賜的運用也有一個目的,就是使靈命更加成熟。合一的教會必須要有靈命長大成人的信徒,這些成熟的信徒是滿有基督的、以基督為主的。

  第六個目標是穩固的教義(弗四14)。不同的恩賜配搭在教會中事奉,必定會使信徒對基督信仰有更深廣的認識,也就是說,我們的靈命不再是小孩子,而是成年人。合一的教會必須在教義上穩固,堅守聖經的立場,不容向異教妥協。

  第七個目標是真實的愛心(弗四15~16)。保羅非常關心基督徒在使用恩賜時本末倒置,把追求恩賜當成目標,卻忘了以愛心來使用恩賜(參林前十三)。恩賜的運用是使教會全體連於元首基督,並發揮各人的功用,但這只有在愛中才能完成。一個合一的教會應該是活在愛中的群體,而且又能在愛中彰顯真理。

  重要的次序

  今天教會要談合一,實在有必要在合一的基礎上有所共識和探討,如果跳過這個步驟而一味談合一,很可能在基督徒之間未能獲得普遍的支持。保羅花了一些篇幅談合一,他的次序是先論到生命的問題,再論到神學的問題,最後才談到實踐的問題,也許這個先後次序對我們實踐教會的合一有所啟發吧!(全文完)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【天國透視鏡】

【大雀鳥小雀鳥】