基督徒合一祈禱週


2161 期(2006 年 1 月 22 日)
◎ 教會之聲 ◎ 戴浩輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  究竟「基督徒合一祈禱週」是甚麼東西?對於一般不關心教會動向的基督徒而言,根本就不知道是甚麼。然而,當有參與其中的基督徒回顧這些年間,「基督徒合一祈禱週」已有多長歷史時,恐怕他們也不清楚。「基督徒合一祈禱週」在香港已差不多有五十年歷史,第一次是在一九五七年。這麼多年的合一祈禱,上帝聽了我們多少?答允我們多少?祂旨意成就在我們中間又多少?

  香港基督教協進會在這五十多年來致力推動教會合一共融,今年的主題是「上主在我們中間」,與這題目相關的經文是馬太福音十八章二十節,耶穌應許門徒:「因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」其實已有類似的題目在七年前出現過,一九九九年的主題是「上主與他的子民同在」。不論今年或七年前的主題,上主與我們同在或在我們中間,都是一個很重要的宣告,我們豈不常祝願弟兄姊妹:「主與你們同在」嗎?然而,主同在的意義豈不就是有主的愛和臨在我們當中,使我們更能共融、和諧、合一嗎?但很可惜,當人確認主與他們同在時,可以作出與主同在恰好相反的行為。當先知彌迦宣告耶路撒冷的審判來到時,他們所恃的,就是有上主與他們同在。「首領為賄賂行審判,祭司為雇價施訓誨,先知為銀錢行占卜。他們卻倚賴耶和華,說:耶和華不是在我們中間嗎?災禍必不臨到我們。所以因你們的緣故,錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。」(彌三11-12)

  綜觀過去十多年香港教會關係的發展,有不少使人振奮的進展。例如:當香港經濟低迷,失業者眾之際,不同宗派教會和群體一起關注並組成幫助失學人士機制。當零三年「沙士」襲港期間,我們也有不少團結見證的實例。但這一切過後,合一的見證並沒有分寸進展。這十多年,新興的教會以不同的對象和模式繼續發展,合一卻從來不是他們的議題。在這將近五十年的合一運動中,我們只見更多教會和神學院開辦了,但少有合一的行動。

  當然,香港當面對危機時,跨宗派的合作還是十分普遍的,在香港這個小社會裡,「基督徒合一祈禱週」的作用是提醒我們,教會應當有合一共融的見證,而不是彼此排斥攻訐。「基督徒合一祈禱週」是指出我們還有很遠的路要走。驟然看來,我們可能覺得教會在合一的道路上原地踏步,甚至後退;但如果合一的要求是從主耶穌而來,無論我們的前景如何,教會和信徒間的彼此溝通,彼此聆聽對方,欣賞對方,必然使我們共融的心加增。而要達致以上的境界,各教會應當探討和成立一個常設的架構,例如:合一委員會或神學教義委員會等組織,研究教會所希望探討和溝通的議題,並與其他教會對話、分享。

  「上主在我們中間」是福音抑或審判?那便要看我們如何回應主對基督徒彼此相愛和合一的回應。那怕是人數極少的兩三個人,「上主誠然在我們中間」。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】