道成肉身的意義(一)~有恩典、有真理、有榮耀


2038 期(2003 年 9 月 14 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 吳勝得(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理;我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一14)

  耶穌「道成肉身」來到人間,透過馬利亞,從聖靈懷了孕,「讓耶穌取了肉身而活,又在肉身裡死了」,讓人類實在百思不得其解,但是上帝的智慧高過人的智慧,我們只要單純的相信,上帝可以完成任何人類有限的頭腦認為不可能的事。

  相對於一些和尚,他們死了肉體沒有腐爛,他們「肉身成道」被信徒供奉在寺廟中,雖然留下所謂的「肉身不壞」的金身,但卻只是像埃及的木乃伊一樣,空有肉體的軀殼,但已經沒有實質的生命。但主耶穌降生時是「道成肉身」,一個活生生的人,死了卻是肉體在三天後復活、在人間停留四十天後升天,所行的是何等的奇妙,真是讓不信主的人說:「不可思議」,實際上也無法思議起。

  所以基督徒要明白「道成肉身」對我們的幫助,基督徒也要常常思想「道成肉身」帶給我們的寶貴意義。

  試分析約翰福音一章十四節經文如下:

  道成肉身住在我們中間

  與父同在的道,透過馬利亞懷孕,變成肉身,與人同在。在耶穌未降生時,天使就預言她將要生一個兒子。聖經說:「你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利繙出來,就是「神與我們同在」(太一21~23,參賽七14,八8)

  以弗所書四章六節:「一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」證明上帝和耶穌一樣,都是住在眾人的中間,也在我們的裡面。

  耶穌來到人間是為拯救有罪的世人。耶穌取得人的肉身,成為真正的人類,祂擁有人類的肉體,祂不是諾斯底學派說的是「幻影」,而是真實有血有肉的人。

  道成肉身有恩典

  耶穌在十字架上流出的寶血,成了人類的救恩的賜予者,沒有耶穌的死就沒有救恩。這得救的恩典是耶穌捨棄祂的生命,成全了上帝公義的律法。如果沒有耶穌的「中保」,我們無法與上帝和好,罪也無法得到赦免。

  耶穌基督的恩典不只是救恩,還包括重生、揀選、保守、到最後的得榮耀,皆是上帝「長闊高深」的恩典。所以上帝的恩典除了照顧基督徒肉身的生活,也讓基督徒得到「屬靈的福氣」(弗一3)。

  恩典具有兩面的意義

  一、它意味一些我們完全不夠資格得到的東西,那是我們自己永遠不能賺取,不能實現的。上帝的兒子來到人間成為人又為人而生,為人而死,這是人所不配有的。這行動乃是上帝自己完完全全的愛。恩典這個字詞,一方面顯出人是完全無助與貧乏,另一方面,它更強調上帝的無限恩慈和憐憫。

  二、恩典有美好的意思。我們見到上帝如何透過耶穌贏得人心。人可能會認為上帝是一位擁有能力、權力和審判的神。祂能粉碎一切敵對者的詭計,擊敗一切背叛者的陰謀,但在耶穌身上,人所面對的是上帝完全豐盛的慈愛。

  三、恩典有普通恩典和特別恩典。日光、空氣、水、飲食是一般恩典,相信耶穌得到永生是特別的恩典。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【環保.資訊】

【神學縱橫】

【真情真性】

【交流點】

【才德女子】

【大丈夫作風】