生命的培育


1908 期(2001 年 3 月 18 日)
◎ 牧養手記 ◎ 羅達雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  最近遇見一位慕道友,見他神情落漠,在邀約談話之後,了解到他家人面對危疾,令他信心大受打擊,他表示其家人若失去生命,恐怕連自己也會離開神。這位慕道友決志一年多,還未願受個人栽培,以致生命出現風浪,他就無法承受得住。其實對一個初信者而言,耶穌基督、教會和聖經都非常陌生。因此教會就有責任藉着培育事工,幫助他們建立一個成熟的生命和正確的信仰基礎。

  初信者生命的成長是怎樣的呢?很多人以為培育工作僅是信仰知識的傳遞和灌輸,例如教導初信者讀經、祈禱、靈修、教會生活、見證和傳福音等;其實這些都是非常重要的屬靈操練,但我們不可忘記栽培最終的目的,不是灌輸一套信徒須知的守則,而是幫助初信者對生命、對生命的主,有正確的追求態度,同時陪伴他們一起走這條天路,在成長的爭扎中加以鼓勵及扶持。我發覺今天一些栽培員,將栽培工作變成系統化的課程,每次約見初信者,手執課本或講義,向他們由始至終宣講一次;知道他們有讀經祈禱,主日有守禮拜,就以為自己的栽培工作成功了,可以放手讓他們自己走天路了,這就是我們對生命培育事工認識不夠。

  其實,我們不單教導他們基本的屬靈操練的方法,更重要的是引發他們渴慕追求豐盛的屬靈生命,鼓勵他們探索生命的意義,和他們對上帝信靠的心,建立一個正確的信仰態度、人生觀、價值觀和生命的導向,以致他們面對人生各種情勢和試探時,都會緊靠基督去應付。倘若我們將栽培事工看作一般知識的傳遞,而初信者的生命未有穩固的根基,一旦遇到家庭、健康、經濟、社交等問題的衝擊,他就會很容易隨流失去,我們的心血也白白浪費了。所以我親愛的弟兄姊妹,請你以基督的心腸去培育他們,因為那是生命的培育。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【溪水旁】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【貞潔有道】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】