傳遍地極
拉丁美洲的以色列~瓜地馬拉(Guatemala)


1883 期(2000 年 9 月 24 日)
◎ 文林 ◎ 龍蕭念全

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  主日清晨五點,飛機緩緩降落,一股舒適的平安感環繞四周。我走過關卡,看見一位笑盈盈的女士,手中的紙片上寫著我的名字。坐進車子,她的丈夫邊開車邊唱讚美歌。路上交談中,知道他們認真地跟隨主才不過十年。Rick是「基督徒男士」的會長,Linda是「基督徒女士」查經班的一員。三年前,神感動這位生意人在城郊新區開拓教會。他們不斷問我香港的情形,因為前兩年這裡的信徒都投入為香港禱告,聽我說香港仍有敬拜和傳福音的自由時,他們很高興。就這樣,開始了這一星期的奇妙之旅。

  自一九九○年以來,全球公元二千福音運動的婦女佈道組一直是由滕張佳音教士代表東北亞洲區(中、韓、日、蒙),這個婦女佈道組的重點是向未得之民傳福音和禱告;現在踏進廿一世紀,需要一齊來看神在面前十年的心意。今年初,滕師母一再邀請並推薦我接任,並出席七月中的地區會議。此行我是去瓜地馬拉開會的,沒想到神擺設的筵席遠超過我的想像。

  
古都Antiqua

  開會地點Antiqua是古跡之意,原來兩百多年前因火山不斷爆發毀壞了首都,之後才把首都遷到現今的瓜地馬拉市。進入古都,立即看見像富士山一樣的活火山,聽說它仍間歇冒煙。這古城已成為旅遊景點,保存著五百年的石子路,石塊光滑而凹凸不平,不能走得太快,開車的魯平牧師娓娓道出這古城隱藏著的一段悲慘往事。

  五百年前西班牙人隨哥倫布的潮流來到這兒殖民開荒,那情形就像 "MISSION" 那部電影所描寫的,印第安人被迫信教,用拉丁文唱歌等等,文化衝擊的慘烈難以想像,單單在這古都,就有一千三百萬印第安人因不肯信教而被殺。有一個酋長說:「如果你們信天主是進天堂的話,我寧可去地獄,因為我絕不要和你們在一起。」

  
血債如何了結?

  現在的瓜地馬拉人是從西班牙、印第安和非洲來的黑人混血的後裔,魯平牧師深深覺得天主教應該就過去的歷史公開地表示真正懊悔;但接著他又說感謝主,因為福音已在這古都被傳開了,這兒已有強壯的教會。

  聽了這悲慘的弱肉強食的故事,次日的遊覽就成了重擔。我看見混雜了異教色彩的天主教堂遺跡,像囚室一般的修道院,修女的被隔絕有比尼姑還甚。巴西代表馬麗雅和我都拒絕參觀殮葬修女的地下室,這真是一個傷心的下午!

  福音進入瓜地馬拉不無代價,二十世紀初,美國的宣教士陸續進去,起初曾有宣教士被殺害,然而殉道者的血和寬恕-主啊,赦免他們,因為他們不曉得-終於把幾百年來的血債一筆勾銷,神的恩典沛然降臨,驅走黑暗和仇恨。

  會議的第三天,來了兩位Antiqua女信徒,代表當地教會要來洗宣教士的腳,表示謝謝當年因傳福音而殉道的宣教士行列,現今她們要以洗腳歡迎我們。謝謝天父賜下的屬靈福氣,這美麗的洗腳儀式引致賓主一同痛快地相擁而哭,見證耶穌基督以血和赦免傾出祂的愛來消滅恨仇,祂得勝了!

  
連地土也蒙福

  看過 "Transformation" 紀錄片中關於Omolonga鎮復興的奇蹟的人,印象最深的有三件事:(1) 全鎮歸主 (2) 囚室已改為博物館 (3) 地土的出產數十倍增加,一個椰菜花直徑就40公分,胡蘿蔔如手臂那麼大。這次我們沒有時間去Omolonga,但去了另一個也是復興中的山莊,在超市看見的蔬果真的比美國的還要碩壯,一棵椰菜就重八磅,紐紋甜瓜也像排球那麼大。

  我們無論去到大教會、小教會、浸信會或信義會,當地信徒異口同聲地向我們述說同一件事:復興已臨到瓜地馬拉,已有一半人口是重生得救的基督徒,許多鄉鎮有百分之九十以上人口信主;他們也差派宣教士。小小的瓜國,福音電台就有二十多個,福音電視台也有十多間。一切都是從禱告求天父赦免前人流人血的罪開始。以前,地土荒涼貧瘠,現在地長滿了豐富的土產,罪案減少了,人們湧進教會。現在瓜國被喻為「拉丁美洲的以色列」!

  
婦女宣教大會

  北美白種信徒一向以組織和效率卓著見稱,但在瓜地馬拉卻相反。他們籌備會議並不精細,許多臨時的決定或更改,希奇的是三千人的大會坐無虛席,進行順暢,扣人心弦,她們的祕訣是甚麼?

  籌辦的姊妹們相當同心,多是平信徒,只有一兩位是女傳道,人力相當充足。另外,有一位Lydia姊妹大約五十多歲,她是禱告部的總負責人。大會主席特別請她站起來,謝謝她率領宣教大會的禱告隊。我慢慢發現她是全城的人都十分尊敬的一位禱告姊妹,她不開會,不提意見,她只負責禱告。祕訣就在這兒:姊妹們看重禱告。

  兩天的「女宣」很簡單,大會不負責飲食,只負責屬靈的供應,由十五位來自各地區的婦女代表講道或分享異象。北非的Judy說到她當年冒著被信回教的丈夫遺棄的險毅然接受主,之後,放下保險工作專心動員婦女。眼看無數婦女被建立,她們的丈夫一一信主,而Judy的丈夫始終未信。終於,廿八年之後,一天他丈夫自己在床前跪下接受主;而那正是Judy每天跪下禱告的地方。南非的Esmie是時裝設計家,多年來忠心地栽培婦女,數年前卻得了癌症;而且醫生說她只能再活數天。她流淚向主傾訴說:「主啊,我為祢盡心竭力,祢難道不醫治我嗎?」奇妙地她的癌症竟完全被主醫治了!巴西教會一向是男性主導,神卻興起馬麗雅在全國各地訓練婦女們禱告和宣教,她創辦了一間差會,常常經歷神直接的供應,神賜給她教導的恩賜並在神學院開門徒訓練課程。

  中美洲對中、韓、日等國都很陌生,只知道信佛教的人最多。按他們幾天來的關心提問,我作了回應:在極權統治下,人只有一條路,呼求上主畢竟是慈愛的主許可的,華人的驕傲被磨去,對異教的依附也被奪去。這時,榮耀的主親自吸引千萬人歸向祂,中國內許多地方正像你們瓜地馬拉一樣,正經歷著復興,敞開的天窗!但我們尚未在普世宣教上盡力償還福音的債,因此請你們切切代求,叫我們真正成為宣教的中國。其次,你們和我們一樣,差派了宣教士卻未完全懂得怎樣去關懷照顧他們和他們的子女,請在這方面多多努力。最後我提到神以雨水回應了全球為香港九七回歸的禱告,香港信徒同心求主赦免中國人拜偶像的罪,一夜之間萬尊偶像就被山泥淹沒,神實在永遠是歷史的主!

  
全球婦女動員網絡

  三天的密集事工會議蒙主引領,十五位各地代表一面開會,一同用餐交談,彼此更深地認識和契合,每位都是我的良師。過去十年,神使用這網絡展開了千萬的姊妹「祈禱三人行」每週三人同禱,為未信親友和世界上福音未及之民代禱。現在據統計,全球二千個未得之民,大部分已有信主羣體了。而公元二千已來臨,這網絡有正名的必要,於是,大家決定易名為「全球婦女動員」(Women of Global Action),今後十年,將延展為「愛鄰運動」(Love Your Neighbor),仍以動員姊妹信徒以三人核心為鄰舍禱告作為能源。至於如何接觸鄰舍,則讓各種族,依文化風俗來詮釋和落實。盼望不出一年,能有中、韓、日的《愛鄰禱告行動手冊》版本給姊妹們使用,這事在人看來是又大又難,但若是神的工作,祂必成就。

  
香港教會的回應

  此行令我大開眼界的是信徒被動員起來所產生的巨大效應,今後華人教會宜看重動員信徒;正因如此,我們必須讓姊妹們起來動員其他姊妹,教會需要成為姊妹們的祝福,並給予更多的訓練和事奉的空間;這樣姊妹們必成為弟兄們的祝福。其次,由於姊妹們確有特別的需要,若興起姊妹們去擔任關懷和訓練,必更為事半功倍。

  香港的女性傳道、教牧和信徒都已享受到比其他地區更大的事奉空間,動員更多姊妹參與宣教已是時候了。求主興起香港姊妹們成為底波拉,百居拉,多加和馬利亞!

  
編按:有關如何組織「祈禱三人行」的《福音遍傳祈禱手冊》可向香港教會更新運動查詢。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【探病錦囊】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】