聖經無誤的證明


1847 期(2000 年 1 月 16 日)
◎ 古道今詮 ◎ 鄧英善

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

學者們認為聖經是有錯誤的原因:
  1. 他們可能是沒有了解到神並沒有把所有的資料都給我們,祂在聖經裏只把我們所需知道的給我們。聖經作者寫某一件事的時候,他只從某一個角度來看這件事。例如馬太福音二十七章五節記載猶大是吊死的;使徒行傳一章八節中記載猶大是身子仆倒,肚腹崩裂,腸子流出來。

      這是不是錯誤?不同的事情細節,不等於是有錯誤,猶大可能是先上吊,後來跌下弄到肚腹崩裂,不同的作者看事是從不同的角度來看,重點也可能有不同。

      試思想一下:一個婦人生了一個男嬰,醫生恭賀他的丈夫:「你得了一個男孩子」。丈夫去打電話給父母說:「我又得了一個男孩」。這兩句話表面上看起來是有錯誤和矛盾,但事實上是沒有錯的。醫生可能不知道這個人已經有了一個兒子,這是他第二個的孩子。

  2. 聖經可能是使用近似值的計算。
  3. 新約作者可能在引用舊約經文時加上自己的觀念或解釋,但最終的引言仍然是毫無錯誤。
  4. 一句正確(correct, truthful)的話,不一定要求是一句精確 (precise) 的話。一般學者們都相信主耶穌死了有三天 ,我們絕對不會說主耶穌沒有在墳墓裏足足七十二小時,而說聖經有錯。

  

聖經無誤的證明

  1. 推理
    1. 神是真實的:神不可能有錯誤、神是無所不知,無所不在,無所不能的。
    2. 聖經是神所默示的 (God breathed,神呼出來的真理):聖經是無錯誤的,若說聖經有錯也就是說是神有錯,這是不可能的事。

      

  2. 耶穌在受試探時以聖經勝過撒但(太四1-11)。
    1. 耶穌重視聖經的一切話(太四4)。耶穌卻回答說:經上記著說,人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。耶穌不是單指某一些話,是指一切的話(參申八3)。
    2. 撒但錯誤引用詩篇來試探耶穌:對祂說。「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著。主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(太四6

        人若是斷章取義,曲解聖經是等於試探神,可見聖經全部性(全部聖經)的重要性。耶穌三次回答撒但都是以「因為經文記著說......」回覆,可見耶穌是非常關切聖經是文字記載的重要,而且是沒有錯誤。

      

  3. 耶穌引用舊約的經文來證明重要的教義:
    1. 耶穌在祂的教導中常引用舊約的事實,這證明耶穌是對舊約的歷史事實是完全接納。如果舊約歷史、人名、數目是有錯誤的話,那耶穌引用這些歷史,豈不是建立在錯誤的根基上?這是不可能的。
    2. 耶穌引證亞當夏娃是神所創造的,是歷史上的人物,不是指一些靈意的代表。(太十九3-5可十6-8
    3. 耶穌承認及接受挪亞方舟的歷史性:當日的洪水淹死了不在方舟裏的人,而且引用挪亞方舟的事實,是要講解末世主再來的重要教義。
    4. 耶穌在馬太福音十二章四十節中引用約拿的事實,來指明當日猶太人的硬心,他們要求看神蹟 (沒有信心)。
    5. 耶穌亦引證以賽亞、以利亞、但以理、約伯、撒加利亞 等舊約人物的歷史性。

      

  4. 耶穌來成全律法和先知(太五17-18

      耶穌強調就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。律法不會被廢去,都要應驗。律法和先知包括整本舊約不單止是整章整經,就是整個字都要完完全全應驗,希伯來文和中文頗有相似的地方,希伯來文的字母若少了一點一劃都會不成字或改變了另外一個字或時式(tense)。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】