天使


3047 期(2023 年 1 月 15 日)
◎ 意象傳真 ◎ 早起鳥林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  天使,由創世記的伊甸園,到啟示錄的新天新地,都有其蹤影。可見,天使在人類歷史中,扮演一個重要的角色。有說,天使是會說話的靈、是神的眾子、天軍。有名字的如米迦勒和加百列。天使的工作是甚麼呢?天使常常頌讚和敬拜那坐在寶座上的全能者。又說,天使是有六個翅膀的超自然活物。很多時候,神會差派天使,向人顯現,作神的僕役,傳遞神的訊息。有部分天使卻成了撒但的僕役,起來背叛神,他們的結局早已預定:「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裏,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」(啟二十10)但據聖經所記,天使卻是作人的引導者,幫助和鼓勵屬神的人,傳達神的旨意。總的來說,天使是被神差遣,宣布審判,或給世人傳示訊息,以指導或保護的方式,介入人的生活當中。

  值得一提的,大家有否聽說「每個人都有一位守護天使」?守護天使是指被分配去保護和指導特定的人、團體、國家的天使。對守護天使的信念,可以追溯到中世紀以前的年代,在五世紀的時候,得到了重大的發展。這概念亦遍及猶太教、天主教、基督新教、東正教,以及伊斯蘭教等。「守護天使」的概念,有說是由這句經文引申出來:「你們要小心,不可輕看這小子裏的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。」(太十八10)然而,這裏沒有告訴我們有守護天使。其重要性在於天使對上帝的順服,而不是他們保護的實際作用。上帝是全知的,祂知道何人何時需要搭救。另又有引以下經文作支持:「天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」(來一14),「服役的靈」,是為了強調天使是神的僕人的真理。當然,各教派還有好些經文以支持「守護天使」的想法。

  天使的存在,確實有其重要性;但要緊記,天使並不是上帝。上帝可以隨時差派天使保護有需要的人,但是,真正和終極的保護者,是上帝自己,而非天使。我們祈求的對象是上帝的保護和拯救,而非天使;若是倒過來向天使祈禱,那就會落入偶像崇拜之誤。使徒保羅的時代正有出現這樣的情況:「不可讓人因着故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨着自己的慾心,無故地自高自大。」(西二18)守護天使的概念,是人類隨着時間的推移而形成的信念。聖經卻是沒有提出、告知或暗示每人有一位守護天使的概念。

  教會生活中,不時會聽到基督徒之間會說:「您真是我的天使啊!」或「感謝天父差派您這位天使來幫助我 (或安慰我)」。我相信這樣的表達,背後的意思是:感謝神差來任何使者,作我們隨時的幫助而已。正因如此,我們何不在任何時候,直接向那位無所不在,永不打盹的上帝禱告、敬拜呢?

  早起烏林(文、圖)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天地人和】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】