還要走的路很長


2948 期(2021 年 2 月 21 日)
◎ 天路歷程 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  最近想起一位建築工人的一段心聲,他說:「之前一日賺一千元,即日花了九百元,是非常開心,也不會有甚麼擔心,甚至連一絲的擔憂也沒有;但是今天日賺一千五百元,只用四、五百元,要留下千多元,這是因為擔心明天沒有工開,現在要開始積蓄,今天不知明天事,總要留下三幾十萬傍身。」

  也有一些夫婦,他們或是計畫有下一代,或是幼稚園小學的家長,一講到未來,大都表現不安,有的想小朋友讀國際學校,有一些準備移民,為的就是解決子女的教育問題,他們看見子女小孩天真可愛,但卻在一個教育制度不斷改變的地方接受教育,終日都眉頭深鎖。

  以上兩類人,兩種事情,其實還有很多未來的處境值得我們思量,香港社會正正是充滿着不同背景、不同性格,對未來有不同看法的人,對於當下教會,我們要怎樣思考?

  主耶穌看見許多的人,如同羊沒有牧人一樣,就憐憫他們,開始教導他們許多事,治好他們的病人(可六34、太十四14),主耶穌看見一班沒有牧人的羊,就站出來教導他們和向他們說天國的事情,也醫治他們的病人,主耶穌的做法其實已經教導我們在這個時勢之中,我們應該怎樣行。

  今天應該是一個使命行動的年代,不要再浪費時間去無語問蒼天了,眼下所見的就是那些無牧人的羊,那些朝不保夕的人;那些自己一百歲,為子女長憂九十九的父母,我們的神學是甚麼神學?是道成肉身的神學。住在我們中間的上帝,祂與建築工人同行,與每一位父母同行,所以,我們屬上帝的人,也就要與他們同行。他們是知道的,我們不能解決他們面對的問題,只是我們必須與他們同行,他們會尋求方法解決自己的問題,但他們會期望教會為他們在禱告上幫助他們,祈求他們心裏有平安,而上帝有時會答允我們的禱告,所以他們也希望我們為他們期待之事禱告,我們也要幫助他們自己去到上帝面前祈禱,鼓勵他們直接向上帝祈禱,告訴他們無論是信主或未信主的朋友,都是上帝的兒女,天父都垂聽祂兒女的禱告,你看,我們還有很多很多工作要做。

  工作多了,就生難處,有時人的「放負」能量是很高的;但我們要想想:一位父親或母親,怎會不斷為照顧自己的子女而終日「放負」?這是因為「放負的人」還未甘心樂意的去服侍他人,於是開始「放負」,漸漸就培養了「放負」的習慣,於是整個圈子都彌漫着負能量,最終自己就成為在羅騰樹下的以利亞。我們還要走的路很長,引導每一個人自己向上帝祈禱,幫助別人尋求安身立命於上帝的指引,還要走的路真的很長。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【字遊行】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】