祂是誰?我是誰?


2782 期(2017 年 12 月 17 日)
◎ 釋經講道 ◎ 廖愛施

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (約 一 6-8,19-28)

  約翰福音的序言(一1-18)插入了兩段經文,是施洗約翰為耶穌作的見證(一6-8,15))。在這幾節經文,作者簡單明快地介紹了施洗約翰的身分,他是一個被造的人,是被上帝所差派的使者,他來是為光作見證,他的生活目的就是見證真光—耶穌基督,讓人藉着他所見證的而相信。

  施洗約翰說「⋯⋯因為在我以前,祂已經存在。」(一15)明言耶穌的先存性,並表示耶穌的地位是超越他的。

  約翰福音沒有突顯施洗約翰為「施洗者」,作者一再強調的是施洗約翰是見證人 (一7,8,15,19,29-34),他的一生只做一件事,就是為光作見證,他唯一的任務就是見證道成肉身的耶穌進入歷史。

  施洗約翰的身分被耶路撒冷的猶太人所委派的祭司和利未人詢問,(一19-28)這羣人代表猶太人的政治和宗教權力中心,他們問及施洗約翰三個角色:基督、以利亞、先知,這些角色都是以色列人引頸期盼的末世性人物,但是施洗約翰斬釘截鐵地回答說:「我不是基督」,至於以利亞、那先知,他的回答愈答愈短:「我不是」、「不是」,他直言不諱,毫不隱瞞地表明他不是眾所期待的彌賽亞。當那些人聽到施洗約翰一連串否定的答案時,他們就要求他自行說出自己的身分,施洗約翰仍是將焦點放在他要作見證的那位道成肉身的耶穌身上,他自己只是主的開路先鋒(一23),他引用了以賽亞的宣告,他在猶大曠野宣講悔改的信息,預備人心,修直主道。

  當猶太人領袖聽到施洗約翰一連串否定的答案時,他們便質疑施洗約翰,他既然沒有任何銜頭,既不是基督,也不是以利亞或那先知,他又憑着甚麼權柄進行施洗呢?(一25)

  施洗約翰沒有直接回答他們的問題,只是再把焦點放在耶穌身上(一26-27),他的表達不只說明耶穌有來自上帝而有的施洗權柄,而他自己卻與上帝所應許的那一位耶穌基督是完全無法相提並論的,他謙卑真誠地表達他給耶穌解鞋帶也是不配,在施洗約翰的生命裏,他甘願專注地為耶穌作見證。

  藉着施洗約翰的身分、角色,看見他是誰,也讓我們看見祂是誰,盼在這將臨期間,謙卑自省我是誰。

  1. 「誰」扣緊了彼此的生命、關係,耶穌是誰?祂是那位自有永有的上帝,祂創造了萬物,也創造了我們,祂為了愛我們,甘於受時間、地域的限制,成為人的樣式,來到世上,甘願與人同行,也為我們的罪釘在十字架死了,並以祂大能從死亡中復活,讓我們得着豐盛的生命,使我們不再在黑暗裏打滾、掙扎,祂就是那真光,光照我們的心靈,在祂裏頭滿有恩典與真理。若我接納了祂,成為祂的兒女,與主彼此連結,我可有預備,在這彎曲悖謬的世代成為祂的見證人,付上代價,以我的生命表明祂的恩情。

  2. 多少時候,生命的見證成為我的網羅,鋒芒畢露,讓別人的視線放在自己身上,讓別人的讚譽當成自己的寶藏,做神的意圖有意無意之間在自卑自大中露出尾巴,在軟弱不堪的生命中張牙舞爪,求上主憐憫寬恕,不自欺、不隱瞞、不含糊的表達:「我不是!」我只是祢的僕人、見證者,讓我生命仿如驢駒子,甘願俯伏,讓人只看見主— 萬主之主,萬王之王。

  3. 在見證的歷程裏,即或不是人所期望或期待,或許有很多質疑,可能也不是自己所預設或預期,或許有很多失敗失望⋯⋯願能堅守祢所託付,只盼「祂必興旺,我必衰微」不是口號,乃是恰如其分的為祢作見證。

  廖愛施(禮賢會香港堂宣教師)·將臨期第三主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】