忿怒的上帝


2741 期(2017 年 3 月 5 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  路德很重視上帝是一位怎樣的上帝,在早期,他被當時的教導影響而覺得上帝只是一位嚴肅的審判者,所以他在雷電交加的樹林,仆倒地上求聖安娜保護,亦在修道院中不斷認罪求赦免。但歷史的轉折點在於當他領會上帝雖然是審判者,但耶穌基督在十字架上的受苦和代贖,使他明白上帝願意人認識祂是一位慈愛的上帝。路德就發現當時教會的錯誤,整件事的關鍵在於聖經記載上帝是一位怎樣的上帝。

  路德發現上帝願意我們認識祂是一位公義但又慈愛的上帝,但歷史發展下來,五百年來的上帝觀卻又只看重上帝的慈愛,忽略了上帝的忿怒。可以這樣說:面對着十六世紀一個審判的上帝,路德提出慈愛的上帝和因信稱義來抵擋錯誤的教理,但如果不再是一五二七年的光景,在今天,我們就要重新認定上帝不但是慈愛、也是忿怒的上帝,這個從十架神學出來的上帝觀,對我們很重要。

  今天很多教導說上帝是一位大能的上帝、全能全知的上帝、慈愛的上帝,還有是創造的上帝、掌管歷史的上帝和永生的上帝等等,這當然都是對,但我們要看影響,即是這些上帝觀對我們產生了甚麼影響和氛圍。全能全知的上帝是哲學中的上帝,既然定義為上帝,就必定是全知全能,超越一切限制的那一位,才可稱為上帝;至於慈愛的上帝、創造的上帝、掌管歷史的上帝,都有聖經的記載,新約當然有,但太多是從舊約而來,詩篇的內容對此就最豐富。然而,我們也應留意到,在二千八百年前的猶大王國、列王、祭司、先知、大臣、人民都同樣認知上帝是一位創造他們、保護他們,並掌管歷史的的上帝,特別是在公元前七零一年,亞述王西拿基立欲毀滅猶大和希西家王而大軍南下,卻被上帝的使者擊殺而敗亡退兵。以上的上帝觀就發揮得淋漓盡致,當時猶大國昇平歡樂,舉國慶祝上帝是一位特別看顧他們的上帝。這當然了,上帝既是大能創造主,又愛護他們,豈會不把最好的都安排給他們,全國都聚焦一位慈愛的上帝。但後來,他們何時才明白事實並不是如此單一的呢?就是到了百多年後,尼布甲尼撒帶領巴比倫大軍摧毀猶大,拆毀聖殿,擄走猶大人之後,聖經揭示另一個上帝觀,過往是上帝的慈愛,但猶大人不知悔改,之前一切的保護,都只是不斷積存上帝的忿怒,以致到最後,上帝把猶大人從他面前趕出去(王下二十四20)。這段歷史教導我們,認識上帝是慈愛、大能、掌管一切的上帝是非常容易的,環顧一下整個大自然的美麗和自己的感情理性就知道了,但對我們來說,真正要學習、要認識的上帝是一位滿有慈愛,但卻不會任我們搓圓弄扁的上帝,甚至他會顯出祂的忿怒和審判,以顯明他是真正的上帝。

  如果做基督徒只知道上帝是無盡慈愛者,豈不是好?但這樣又可能造就了另一種氛圍:上班不遲到,但崇拜卻慣性遲到;銀行供款要罰息而準時還款,但十一奉獻卻會遲足一年半載。這又是不行的。但我們害怕過分強調事事審判的上帝,又容易變成文士和法利賽人。所以,前路只得一條,就是從恩慈的上帝「同時」是忿怒的上帝中去學習敬虔和喜樂,當看到十字架上的耶穌基督,就是這個倫理氛圍了。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【聯會新會堂巡禮】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】