女人的咒詛與祝福


2741 期(2017 年 3 月 5 日)
◎ 教會之聲 ◎ 麥衛華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  婦女主日

  上帝按照自己的形像創造人,有男有女,上帝看祂所造的一切,都非常好。可惜亞當與夏娃都犯了罪,從此世界變得不再美好,上帝對他們犯罪後的宣判,到今天仍困擾着世人,我們似乎是受到了咒詛,但同時也得着上帝的恩典和賜福。婦女節又到了,讓我們看看在香港身為女人的咒詛與祝福。

  上帝對夏娃說:「我必多多加增你懷胎的痛苦,你生兒女時必多受痛苦。你必戀慕你丈夫,他必管轄你。」(創三16)自古以來,女人兩大煩惱來源是戀愛和生兒育女,並從而衍生的種種困擾,即使社會進步了,煩惱仍依舊。

  不少女人大半輩子都極在意自己外貌、身型、衣著及打扮,所謂「女為悅己者容」有時變成一種自我折磨,君不見滿街的女人穿著如同刑具的高跟鞋?君不見多少女子不敢多吃怕長胖?皆因現今社會仍看重女性的外表,男性擇偶也多看重外貌和身材。

  感謝上帝,祂不是這樣看女性,撒母耳記上十六章七節告訴我們,上帝看人不像人看人,人是看外貌,上帝是看內心。箴言三十一章三十節更提醒我們,「豔麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」在上帝的眼中,女人最重要的不是外表美醜,而是她的內心是否敬畏上帝。敬虔愛主的好姊妹,總是能夠得着主的稱讚。甚願教會中的弟兄們擇偶時也不要着眼於外表,而是看重姊妹的內心。

  上帝對夏娃的宣判,提及生兒育女之苦,現今香港婦女多是一邊工作一邊照顧家庭,懷孕期間已不容易,生了孩子,又要工作又要育嬰,餵哺母乳更是特別辛苦。母親的辛勞真是說不盡,主都知道,也都看重。聖經很重視孩子的家庭教育,而母親在家庭教育中擔當了很重要的角色,歷代志講及歷任君王時,總會提及王的母親名字,耶穌的家譜中也提及到幾位母親,而耶穌的十架七言,其中也包括請門徒照顧自己的母親。

  女人的人生其實不只戀愛及建立家庭,當今社會,女人在事業上也可以有出色的表現,在工作崗位上也可以榮神益人。而在我們的屬靈大家庭─教會中,女人也十分重要,她們或照顧大家的飲食,或照顧各人的屬靈需要,她們當中有很好的牧者、代禱者、導師及領袖,她們都是眾人的屬靈好姊妹、好母親,是主看為寶貴的女兒。

  麥衛華(循道衞理聯合教會香港堂會吏)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【聯會新會堂巡禮】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】