實踐家庭基督教教育


2646 期(2015 年 5 月 10 日)
◎ 牧心世情 ◎ 戴浩輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  信徒第二代的問題主要在於家庭基督教教育,因為兒女成長大部分的時間都在家裏。本港傳統祭祖家庭都有祖先靈位和土地神龕等,父母就從小要兒女學習「上香」膜拜,祈求歷代祖先的庇佑。另一方面,天主教香港教區雖然在這些年間也強調「福傳」,但他們的主要信徒的來源還是代代相傳的,全家信主和家庭宗教教育是他們重要的事工。基督新教卻有點輕看兒童的福音工作,好像我們對箴言書二十二章六節的斷言:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」有不同的看法。

  當然,不論我們在家中是父母或是子女,我們都是真實的面對家人,所以我們的見證也不一定像在教會中人所看見的那樣,因此,在家中見證是十分困難的。當我們想自己做好了,才在家中加入信仰生活,這樣,我們永遠無法有家庭的信仰生活。我們就是那蒙恩得救的罪人,常常依靠上帝恩典生活,所以無論我們的心境如何,我們也得要推行家庭崇拜和基督教教育,簡單的在家中唱詩、讀經、禱告和彼此分享是不難做到的,而持之以恆也是十分重要。我最記得在神學院有一個泰國同學全家住在學院,他們的門口正好對着我的窗戶,每天他們夫婦二人必然陪同他們的兒子出門上學,他們不是要向他們十一、二歲的兒子說再見,而是兩個人都按手在兒子身上為他一天的安全和學習禱告。

  我有兩個女兒現在都是成年人了,但我們還是可以有家庭崇拜,分享一天所經歷的,為到家中的需要和個人的需要代禱,我們夫婦也能與兒女討論信仰和生活的問題。我很感恩,因為我們已很清楚女兒的信仰生命和對生活的態度並價值觀,女兒與我們的關係也愈來愈變得像屬靈的朋友。當然,我們這家也像大多數的家庭與個人,我們都還是有喜、怒、哀、樂,我們仍是個蒙恩的罪人。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】