為甚麼你會打這份工?


2510 期(2012 年 9 月 30 日)
◎ 聖化工作間 ◎ 羅錫為

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  基督徒老是給一個聖俗的「二分法」搞得有時「人格分裂」。到教會參加崇拜或聚會時,是神聖的時刻。平時,為生活要在世俗打滾。

  聖經有說過,萬般皆下品,惟有「聖職」高嗎?沒有。或是聖職又以宣教士最神聖,次等的品位是傳道人,再其次是在教會或基督教機構工作的人。都錯了。

  Walter Henrichsen 在” Layman, Look Up! God Has a Place for You” 說,上帝會為每一位「平信徒」安置一個事奉的地方,但不都在教會裡,而在職場、家庭和社會中。教會的工作不一定比俗世的工作間更神聖。做聖工的人,可以抱著「打工」的心態混飯吃。職場中人以基督的心為心,做好他那一份工而榮耀上帝。你說哪一份工屬靈?Walter Henrichsen說︰「俗世事因為永恆而做變成屬靈。反之,屬靈或宗教事,如果為俗世而做變成世俗。

  哪一樣更神聖?更討上帝喜悅?在乎一個人是否有像基督的態度?為榮耀上帝而做的動機。假若是為上帝而做的,而被上帝使用的,工作會因而被聖化。

  不要看輕自己的出身和行業。你是甚麼人,上帝會怎樣使用你。上帝會按著一個人的氣質、才能和職業,把他安放在一個合適的位置,做那裡的鹽和光,發出基督的馨香之氣。每一個人,都是被上帝派到世上的「宣教士」。

  以斯帖被派到波斯後宮裡,讓她有機會為同胞向皇帝求情。

  撒該應該沒有轉行吧。信主後,會運用稅官的身分,打入政客的圈子傳福音。

  巴拿巴和呂底亞是做生意的,與商人交往,把教會的影響力擴展到商界。

  保羅兼職「織帳棚」。他憑這手藝不單可以養活自己,更可以和客戶打交道,建立關係。

  所以,上帝帶領你入那一行,是上帝差你去的,在那裡工作,是上帝給你安放的事奉的位置。每一個,到教會去做禮拜的人,都參加了一個差遣,給主耶穌差遣—「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,讓你們的果子得以長存⋯⋯」(約翰福音十五章十六節)如果每一個基督徒都領受了,並實行之,世界會發生甚麼事?教會將會變成怎樣?

  唐慕華(Martha Dawn)說,如果是這樣,現代宗教改革運動發動了!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯事有趣】