不可妄稱耶穌的名


2510 期(2012 年 9 月 30 日)
◎ 世說新語 ◎ 吳思源

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「象徵香港精神的獅子山,獅子頭頂位置遭大規模塗鴉,十多塊大石被人以白油寫上大字—『讚美主』、『主快來』等多組宗教字句。義務『洗岩』的保育團體指,香港岩石塗鴉『未試過咁大規模』,將向漁護署投訴。漁護署指稍後將實地調查,塗鴉最高可判監禁三個月或罰款五百元。」

  《蘋果日報》25.9.2012

  近年香港一些教會流行「宣告」,在敬拜的場合或者列隊「巡區」時都鼓動會眾高聲「宣告」一些口號,諸如「耶穌是主」、「耶穌是王」;但在公眾地方以塗鴉的方式寫這些字句,不單是犯法,更是欠缺公德惹人反感,甚或可說是羞辱了主的名。

  香港人樂於攀爬的獅子山峰,最近有十多塊巨石被人塗鴉,寫上字句,包括:「耶穌是主」、「猶大獅子勝」、「信主得永生」、「榮耀君王」、「耶路撒冷」、「主快來」等等,每組約一米乘一米,差不多半個成年人那麼高,從對面山頭望過去也清晰可見。在公眾地方塗鴉本身已是犯法,以為藉此令人認識基督教福音更是愚不可及。

  宣告耶穌是主,正如聖經所說,不在乎言語,乃在乎行為和信德,最重要是在具體生活上如何展示耶穌是主。你想別人知道耶穌是主,不是你大聲的向他「宣告」,也不在於你花十幾萬在各大報章登全版廣告,或者花幾十萬以至幾百萬在高山上豎立霓虹招牌顯示這四個大字,而是你以耶穌的愛活在人群中,分擔他們的痛苦,讓他們從你的關懷中支取力量,因而得知掌管人心和世界的不是撒但或噩運,而是愛他們到底的耶穌,只有耶穌才是主。

  耶穌的名字不可以妄稱,這是基督教重要的誡命,意思是我們不可以輕率或隨心所欲地「宣告」耶穌的名,而必須襯托以敬虔的行動和委身的生命。爬上獅子山巔,一早帶備油漆和工具,絕對不是一時即興,乃是早有預謀,以為這是高舉主名的義舉,甚至在塗鴉之前先有敬拜和禱告,如此「宗教狂熱」絕非基督教之福,我們應該小心分辨,慎防弟兄姊妹陷於類似試探。

  中大龔立人博士回應時,帶點幽默感的說涉案人士也許患有精神上的問題。事實上宗教狂熱或偏執,的的確確包含了偏執狂精神分裂症(paranoid schizophrenia)的成分,你看某些在坊間報章刊登的宗教廣告,其邏輯之混亂與神學的錯謬,不是也有這種味道嗎?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯事有趣】