把文學藝術奪回來 ─ 福音創作的文宣使命(下)


2486 期(2012 年 4 月 15 日)
◎ 文化之旅 ◎ 原甸

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  上帝造萬物,萬物歸上帝,文學豈能不屬於上帝的麼?上帝造人原是要人管理上帝所造之物,當然包括文學嘛!

  甚麼人叫我們在文學的殿堂前裹足不前袖手不理呢?我想只有撒但了。撒但害怕基督徒真的掌管天地萬物,掌管文學藝術,因為這一塊地盤撒但盤踞其間真是受用無窮了。撒但知道,精神是通往靈魂的主要渠道,抓人的精神就抓人的靈魂了。

  宣教,這是我們基督徒日以繼夜年復一年地拯救人的靈魂的工作,也是針對撒但魔鬼全面進攻的反擊武器。撒但魔鬼在這世界是採取全方位的進攻,是無孔不入的,是長戰線、大面積的、大攻勢的。現代媒體、資訊、流行音樂、影視界,早已成為牠們的禁臠了。應該承認,我們在世界的戰場上,在人類靈魂的戰場上,我們常處在劣勢,我們的反擊力度有待加強,我們的策略有待調整,對於撒但魔鬼我們要有寸土不讓的鬥志,在這樣的理念下,我們能放棄文學疆域嗎?

  宣教是需要有一支多功能的隊伍,宣教士、牧師、事奉同工、佈道家,但是也需要有文宣方面的兵將,這個文宣,不只是宣教單張的製造者、見證文稿的書寫者,文宣的張力還需要加大。在藝術上我們要有自己的力量,在文學上也要有自己的力量。當然,這是不容易的整治工程,因為我們歷來沒有這方面的充分認識,也沒有這方面的基礎,我們是從零開始的。

  但是,有這個看見就是很重要的了,如果一代代都沒有這個看見,都沒有這個認識,都沒有這個異象,這個「零」會愈滾愈大,大到將來更難突破了。

  宣教是需要萬舟齊發的,不能單槳行舟,要雙槳划舟,或者眾槳並舉,文化、文學、藝術都將能成為宣教之舟向前划行時不可或缺的槳。

  我歷來很強調,文學是福音的重要載體,不管你同意不同意,不管你喜歡不喜歡,你如果放棄了這一載體,任由魔鬼使用,你就有損失了。

  把文學藝術奪回來,為福音所用,文學可以成為福音的載體。它當然也可以成為邪惡意識的載體,如果我們放棄它任由撒但魔鬼佔有的話。在爭奪人靈魂之戰中,我們要懂得多方位的策略,我們實在要懂得十八般武藝,靠著神的力量,我們要把文化全然的裝備起來。耶穌從客西馬尼園出來的時候,一路向他的門徒呼喊著:你們不能儆醒片時麼?你們不能儆醒片時麼?人子在這個世界的戰場上憂心如焚,人的軟弱、人的惰性、人的愚頑、人的不善於在戰鬥中的應變和失去作戰的應變能力,祂在走向十字架前是有加倍沈重的壓力壓著祂的。

  在文化的面前,在文學藝術的面前,一切無所作為的思維都不利於整體福音的傳播。把所有福音的載體搶奪過來,這裡面當然包括了福音創作的文學藝術。


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【聖經傳記】