不死非神話,而是上帝給罪世眾生的應許(約十一1-45)


2433 期(2011 年 4 月 10 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李廣生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  除非迫不得已,沒有人願意見到自己所愛的人死;只要能夠,人總希望在自己所愛的人去世以前見到他最後一面。但耶穌卻不是這樣對拉撒路—這位被馬大形容為「你(耶穌)所愛的人」(3)!為甚麼?

  這個家庭與耶穌的關係密切到甚麼地步,詳情我們不得而知;但藉著福音書的點滴,卻印象清楚深刻,毫無疑問。然而,為甚麼當拉撒路病重垂危之際,耶穌收到通知之後,竟不立刻採取行動呢?三天,是猶太人認為必死無疑的時限,更何況在墳墓裡已經四天(17)呢?事實上,當耶穌收到拉撒路病重的消息之後,仍在所居之地多住兩天的時候(6),門徒還以為拉撒路不過是像耶穌說的,害過病,但如今睡了,所以回應說:「他若睡了,就會好的。」(12)但當耶穌解釋說拉撒路已經死了的時候(14),門徒當然十分錯愕,而多馬就衝口而出對其他門徒說:「我們也和他同死吧!」(16)難怪當耶穌將近伯大尼,馬大出來迎接他,擘頭就說:「主啊,你若早在這裡,我弟弟就不會死了。」(21)就連後來出迎,俯伏在耶穌腳前的馬利亞也如此說:「主啊,你若早在這裡,我弟弟就不會死了。」(32)

  是的,被認為故意耽誤遲到的人往往容易遭人白眼,被人埋怨,更何況遲出現見自己所愛的人最後一面呢?更不必說若早來一步有可能使所愛的人不死?難怪耶穌哭了(35)。是哭他所愛的死者吧?至少猶太人這樣認為:「你看,他多麼愛他!」(36)抑或是為自己遲來一步而流下懊悔之淚呢?馬大和馬利亞會這麼想嗎?但會不會是主耶穌為所愛的人感觸流淚呢?不是為了躺在墳墓裡的拉撒路,也不只是為了他兩位姊姊的不信,更是為了包括門徒在內的所有罪人。否則,耶穌何須心裡非常激動(33、38)又很難過呢?難道耶穌只是因為想到自己即將經歷的死亡的埋葬而觸景生情嗎?

  世人不會對人生人死的事無知,也不會陌生,但卻不一定能接受生離死別的遭遇,或明白生死的意義。就以三月十一日日本發生的地震、海嘯和核輻射造成的死亡為例,我們得承認人類知識和能力都很有限,既無法防患於未然,也無法抵禦。科學家或者可以幫助我們解釋地震、海嘯和核幅射的成因和影響,卻無助我們面對生離死別的悲傷或明白生死的意義。

  昔日耶穌對馬大說:「我就是復活,我就是生命。信我的人即使死了,也必活過來。凡活著信我的人永遠不死。」(25-26)這也是他對罪世眾生的宣告和邀請。耶穌就是生命。相信他的,就是接受他的生命,也就是對生命有新的認識和領受,明白到人的生命不單活在今生,也活在身體死亡之後。正因如此,相信耶穌的人即或身體死亡,也不會喪失生命。換言之,他們永遠不死,因為他們藉信靠耶穌會重新得著生命的尊嚴,重新認識到生命的價值,認定人生的目標和意義,又從聖靈得著生命的力量,可以活出生命的豐盛和光彩。這就是耶穌的宣告和邀請。

  只可惜馬大回應說:「主啊,是的。我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。」說了這話就回去找妹妹馬利亞(27-28)。那我們呢?

李廣生(信義宗神學院教務長)

  

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【語言解碼】

【誠心所願】

【教會今昔】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【一個字一顆心】

【家庭醫生手記】

【職場攞景】