甚麼人需要「禱告服事」?


2400 期(2010 年 8 月 22 日)
◎ 問道 ◎ 許立中

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  坦白說,對於「禱告服事」,我是有點不以為然的。起碼這聽起確實有點阿諛的味道:「你來,讓我用禱告來服事你。」這樣的說話,就是覆述起來也感到混身不自在。在實際上,這「禱告服事」當然只是一種信徒間的彼此代禱,雖然以禱告去「服事」人的,往往是教會的教牧或長執。他們的動機,或許只是出於體貼,主動以禱告去安慰和扶助那些軟弱的信徒。這樣的動機當然不能說是錯,卻不應誤導人以為他們有特殊的醫病恩賜和能力,從而產生錯誤的期望。

  在聖經中,我們看見相關的教訓是「你們中間有受苦的呢,他就該禱告。有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來。他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來。他若犯了罪,也必蒙赦免。」(雅五13-15)這大概就是「禱告服事」的聖經根據罷。而受苦時向上主傾訴苦情,喜樂時開口歌頌,實在也是挺自然的。

  可是,他們中間有病的,使徒雅各為甚麼不勸他們去找醫生,而去找教會的長老呢?有病就得看醫生,似乎就連主自己也認為是理所當然的(太九12)。這會不會暗示,那只不過是一般查不出具體病因的身體不適,特別是年老體虛甚至與犯罪有關(五15)所引致的健康問題?亦正因為這個緣故,這抹油禱告的「服事」,往往需要教會的長老到病者的家中,而不是在教會聚會中進行。

  再者,雅各進一步指出:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」(雅五16)這裡似乎指出,一些疾病,跟當事人的屬靈狀況似乎有相當密切的關係;透過認罪與代求,這緣於心靈的疾病,也就可以得到釋放與醫治。而心中沒有詭詐的「義人」,他們發出的禱告,特別得到上主的垂允。

  只是,有些標榜「禱告服事」的教會,「每次聚會都有一大段時間有很大聲的禱告,又叫患病和心口不舒服的人站起來接受按手禱告。」我不知道他們當中是不是真有醫病恩賜的信徒(林前十二28-31),但正如主耶穌曾說:「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複的話。他們以為話多了必蒙垂聽。」(太六7)同樣,禱告的功效也不在於大聲;重要的是病人最終是不是得到醫治?

  你當然希望用盡一切的方法去幫助你的妹妹。但是她最需要的,恐怕是準確的斷症和治療,並對生命有一個正確的態度和盼望。如果你覺得教會的禱告可以讓她得到鼓勵和安慰,那當然值得那樣做。但如果只會讓她產生虛假的期望,那就大可不必了。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【青蔥校園】