真悔改、假接待、真供給


2390 期(2010 年 6 月 13 日)
◎ 釋經講道 ◎ 葉亮星

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  路加福音七章前段經文記載法利賽人和律法師沒有受施洗約翰的悔改洗禮,表示他們的信仰立場與他所宣揚的不能苟同。但是(七36)奇怪地記載有位法利賽人西門一等人竟然接待耶穌到家裡坐席,這所謂何事,其動機為何?

  A.真悔改-有罪女人異常舉動的真相

  當耶穌被邀請到法利賽人的家裡坐席時,竟然出現一位不速之客。她被稱為一位有罪的女人,何解這有罪的女人要冒著遭人非議之險,甚至願意放下尊嚴為主抹膏呢?更加連累耶穌也遭人誤會和質疑祂的尊貴身分!

  由始至終,耶穌沒有責怪和拒絕這個女人作在祂身上的事。反而為這有罪的女人護航,又乘機對不信的法利賽人作出勸化。因為法利賽人心裡覺得耶穌應該拒絕這有罪女人,不應該跟這些他們看為低賤的人有任何瓜葛。

  耶穌很婉轉舉了一個欠債者蒙免債的比喻;讓接待耶穌的法利賽人西門作出回應和反省。內文提及有兩個分別欠人五十兩銀和五兩銀的人,無力還債而得到債主免除他們的債項。到底兩欠債人中誰更愛(感激)債主呢?西門的答案為多得恩免的那一位(即欠五十兩銀那位)。這個正常的反應解說了有罪女人的異常舉動的原因-全因感激之情驅使下才有此異常的反應。這正正是真心悔改者真情流露的表現。

  「上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩五十一17)

  B.假接待-法利賽人無動於衷的實情(路七44-49)

  耶穌基督以有罪女人所作的跟接待祂的西門所作的比較之下,法利賽人西門的假情假意表露無遺之至。按當時猶太人的風俗習慣,接待貴賓的規矩是包括:給水洗腳、給布擦乾、用油抹頭。但西門連最基本的禮貌都忽略,他對主尊敬程度實在不言而喻!再說,當耶穌向這有罪的女人宣赦時,連同席的法利賽人都按捺不住,心中不悅之情盡顯臉上。(路七49)

  「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」(太廿三13)

  C.真供給-婦女們樂善好施的行動(路八1-3)

  耶穌基督專心以祈禱傳道為念,放下木匠的工作,周遊各城各鄉講天國的道。請問他們的生活所需從何而來?很實際的問題:錢從何來?

  與主同行者包括十二個門徒,還有好些婦女,內中有抹大拉的馬利亞、希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,還有蘇撒拿和好些別的婦女。聖經有註腳指出這班婦女都是用自己的財物供給耶穌和門徒。(路八1-3)

  聖經作者路加刻意將這班婦女與十二門徒並列,指明她們在耶穌基督的傳道使命中都是舉足輕重的地位。路加更註明這些婦人曾經「被惡鬼所附、被疾病所累」,相信她們有機會是前文(路八1-17)提及那些蒙耶穌醫治的人。

  無論這些婦女來自甚麼背景,相信都是蒙受主道感化的一群;導致她們都同有一個感動-供給耶穌和門徒。路加這處介紹的這些婦女,也為下文耶穌受死前後的記述舖路。這些婦女在耶穌上十字架的路上為耶穌哀哭(路廿三27),並親眼見證耶穌的受死(路廿三49)與埋葬(路廿三55)。她們更是首批得知耶穌復活的群體(路廿四1-12)。

  總結:

  從以上三類代表人物身上可察覺;第一類代表人物-有罪女人;她是屬於真心悔改信主的;又願意在主耶穌的腳前謙卑放下自己的尊嚴、女性的矜持、個人的主權;甚至願為主獻上自己所愛的也在所不惜(香膏乃當時女性的嫁妝,十分寶貴)。

  第二類代表人物是-法利賽人西門,表面看來好像非常樂意接待主耶穌到家裡坐席,大排筵席、大宴親朋;但骨子裡另有所謀。可能要在主耶穌身上得些著數,沾主光;更甚的是要得些把柄來定祂的罪,陷主於不義。這種穿著羊皮的狼的表現要格外留神,免得養虎為患。

  第三類人的代表是-好些婦女,她們都甘心樂意用自己的財物供給耶穌和門徒日用所需;這善舉是間接參與在傳福音的大使命上。愛主的指標除了像屬於第一類那位有罪的女人的樣式;願為主犧牲自己的面子和尊嚴。另外,為主聖工得以推廣而樂意奉獻金錢的事上亦可略見端倪。

  請問你是屬於哪一類人?

葉亮星(禮賢會九龍堂主任牧師)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【三人行】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特稿】