香港華人基督教聯會九十五週年紀念活動—「聖地考察團」


2390 期(2010 年 6 月 13 日)
◎ 特稿 ◎ 植柏燊

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  香港華人基督教聯會慶祝九十五週年紀念項目之一,由五月九日至廿二日,全程十四天的聖地考察之旅,團員共三十八人,前赴土耳其、希臘、以色列三國,參觀享負盛名之七教會遺址及耶穌基督生平所到處。藉旅行親歷昔日聖經中的人物與事蹟。

  土耳其

  首程乘夜機前往土耳其的伊斯坦堡,第二天的上午才抵達。下午轉機往加帕多加,即赴奇石區遊歷,沿途盡是天然蘑狀奇特石柱。在居里山岩中的洞穴有很多聖像聖畫,部分顏色雖已殘缺腿色、但大多清晰可見,這都是避居戰禍及迫害之基督徒藝術傑作,他們將基督耶穌生平繪畫得栩栩如生,我們默念其中感恩不盡。

  第三天往「地下城」參觀,這是六世紀時,基督徒受阿拉伯人及羅馬人的追殺或是逃避兵役,躲藏在洞穴中,連綿八公里多,可住一萬至二萬人,地洞中首層是儲放糧食及牛、馬、羊的居所。入地道曲折蜿蜒,步步低頭、彎腰而下,直到最下層是一所可容百人聚會教堂,他們便在此崇拜禱告與神相交。

  第四天清早,坐長程車六小時。抵達「希拉波立」古城廢墟,路上所見盡是石棺,古墓所葬全是達官貴人,墓頂多是希臘神像,這座古城因地震而成廢墟,想起古代顯赫繁榮,現一堆廢石亂墳,何等唏噓!

  午飯後往棉花堡,遠望前山像蓋上冰雪,原來這白色是碳酸鈣、是溫泉區。繼往「老底嘉」,是七教會之一,也是廢墟,該教會遺址只留下頹垣敗瓦,石柱處處,在遺址中街道寬敞,有溫泉池及排水系統,街上是大理石拱門,可見當時社會繁榮,文化甚高。泉水由棉花堡流到老底嘉城,泉水已不冷不熱,約翰便以此來比喻當日的信徒態度。

  第五天早餐後往七教會所在地「撒狄」,該區由於水源充足,沿途多是葡萄園。遍植橄欖樹。撒狄產金沙,用以製作錢幣,人民很富有,但生活隨而腐敗。本為貿易中心,但今天只成廢墟,留下「亞底米神廟」,神廟後是運動場,後改教堂,近年重修,有三、四層高,建築非常宏偉。其旁為猶大會堂,前有「淨洗池」,後改為天主教堂。因時代改變而有所變遷。

  隨後參觀馬利亞故居。耶穌被釘十字架後,馬利亞跟從約翰居於此。零七年曾因遊客吸煙引致山火,但焚燒至此便停熄,因而稱為聖地,故遊客特多。再驅車往「以弗所」。以弗所是地中海地區最富有的城市之一。當亞歷山大帝時,在波斯人統治下,保持了長達五十年的安定,但及後因暴風雨經常堵塞了城市的下水道,房屋積滿水泥而無法居住,人民無奈,只好遷居。十七世紀更遭受多次嚴重地震破壞,及後因基督教信徒被羅馬人迫害,避難到此而得發展。保羅六十五歲時在此居住了三年,宣揚他的宗教理念,引導人信仰上帝,後被迫離開。亦有傳說約翰為了照顧馬利亞而居於此,並撰寫福音書。六世紀時,馬利亞堂和其他聖地遭受阿拉伯人的毀壞和掠奪,再加上地震破壞,現已成為廢墟,今日以弗所的荒廢,這是天災也是人禍,我們也應有所反省。我們參觀了考古挖掘出的神廟高柱、石碑、大街、市集及「演奏廳」和一座劇場、這條大理石通道連接宏偉的圖書館,我們更在大劇院中共唱:「你真偉大。」

  第六天清晨驅車往「士每拿」,這是古代的偉大城市,也是盛極一時的教會,我們魚貫踏上古堡,看見全市全景及愛琴海,路上遇見一班活潑的學生,雖然彼此語言不通,大家都以笑臉表達誠意,更歡歡喜喜的拍照。後來到「坡里甲」教堂參觀,這裡是紀念一位殉道者坡里甲,他是約翰的學生。午餐後飛往希臘的雅典。

  希臘

  第七天我們一早由雅典前往「哥林多」。哥林多是保羅第二次傳道所建的教會,現經歷史洗禮,可觀性不多。保羅先去雅典,然後才到哥林多建立教會,這是他受審的地方。我們先參觀哥林多運河,這河把希臘分為南北,南通巴爾幹半島、北為希臘本土。打通此運河要鑿開石山,所以運河的闊度較狹。兩岸通道頗有特色、當船隻通過時橋便沈在水底,船過了便浮上來。由於天災人禍,哥林多曾經三次重建,古時比雅典更重要,五世紀時才被取代。我們參觀了古希臘衛城中最大的神廟—著名古建築的巴特農神廟。保羅當時約四十五歲,他在多神的希臘傳專一的神,當時城市淫亂而道德敗壞,得以改變得救,後來被迦流審判,後判無罪。

  雅典是智慧古城,主流是東正教,注重默想,人民思想開放,喜歡民主。途中經過二零零四年奧運場館,路上曾遇遊行示威而路塞。雅典為「人民力量」發源地,三大哲人—蘇格拉底,亞里士多德和柏拉圖,曾在此發表新思想。希臘人相信「未識之神」,保羅在此宣教,認為他們未識之神便是真神耶穌,深得雅典人相信。

  以色列

  第八天我們從雅典乘機,飛往以色列的台拉維夫。過海關經過三重安檢,非常嚴緊。台拉維夫是第一個猶太人建立的城市,是以色列的商業及政治中心。抵達後便往收死海古卷的「古卷博物館」,裡面陳列了一九四七年在死海附近的昆蘭岸洞發現的古代聖經手抄,本有以賽亞書全卷及其他殘卷)進入館內昏暗的通道,像進入了發現古卷的岩洞中。隨而往耶穌出生地「伯利恆」,這是基督教最神聖之地,參觀了「主誕堂」及「牧羊堂」,這是紀念牧羊人在野地放牧首先得到天使的通報,大家最有興趣的「伯利恆之星」是救主降生的地點而非馬槽,爭相在此拍照紀念。

  第九天這是最艱辛的一天,因參觀的地方多,走路的時間長。一早我們進入耶路撒冷,舊城區有八個城門。該城的路標是大衛塔,我們首先進入聖殿山,這是耶路撒冷的歷史精神中心,聖殿山中央為金頂岩石,是亞伯拉罕獻祭獨生子的地方,也是所羅門王在此建立猶太人第一聖殿,後來第二聖殿也在此,更是耶穌基督講道的地方,對面是銀頂回教寺。我們之後往畢士大池,這是耶穌在此醫好患病多年跛子的地方,繼往紀念馬利亞母親安娜而修建的教堂「聖安娜堂」。在聖堂中,我們共唱:「你真偉大」和「奇妙恩典」。

  我們魚貫走經「苦路」,這是紀念耶穌基督被審判後背負十字架。走到刑場所經過的路途。「苦路」共有十四個站,由「鞭打教堂」開始到「聖墓堂」每一站都有一個故事。路途不難走,沿途都是擺賣的店舖。「聖墓堂」是耶穌被釘十字架,也是被埋葬復活的地方,此堂由三個建築構成,曾被波斯人所毀,後經十字軍征服耶路撒冷後重建。

  行完「苦路」,我們再到「哭牆」,這本是希律王所建造的第二聖殿,被羅馬大軍所毀,只留下兩面的高牆,猶太人視為最神聖的地方,到耶路撒冷朝聖的猶太人禁不住為他們亡國的悲慘命運而哭泣,故稱「哭牆」,我們要分左右男女分別進入,我們看到男十三歲,女十二歲的成人禮舉行。不久,我們步進主禱文堂,在堂的四周均刻有世界各國文字所書寫「主禱文」的碑石。

  隨而我們往橄欖山拍全體照,當日耶穌傳道到耶路撒冷時,在此教導門徒;也在這裡為耶路撒冷將來的命運而哭泣;祂也在此被捕;復活後也在這附近升天。座落橄欖山邊的農萬國教堂(共十六國)在陽光的照射下份外耀眼。之後,我們到「花園塚」,六人一組進入墓塚,墓內是空的,因耶穌已經復活了。我們在園中舉行崇拜,李志剛牧師主講:「合而為一」。再由張展南牧師主理「聖餐」,共享愛筵。是晚,旅行社特別為我們獻上「華人基督教聯會95年」慶祝蛋糕,共唱「生辰快樂」,共飲紅酒,歡樂滿堂。

  第十天享用早餐後,我們前往耶穌基督在受害前囚禁的「該亞法府第」的「雞鳴堂」、耶穌愛徒彼得在耶穌被捕那晚,三次拒認是耶穌的門徒,適時有雞鳴,正如耶穌所預言,因此而建「雞鳴堂」。我們再往耶穌表哥施洗約翰的家—隱家琳。耶穌出來傳道之前,曾接受約翰的施洗,約翰在附近建立了不少教會。有「施洗約翰堂」,原為儲水池,耶穌曾囚於此,我們圍坐一起,分享默想,共唱「十字架」之歌,求主給我們重拾信心,為耶路撒冷及世界求平安。

  下午往「耶利哥」,耶利哥有「棕櫚樹城」之稱。根據聖經記載,以色列人出埃及後經過曠野,渡過約但河,第一個征服的城市就是耶利哥城,當日撒該因身裁矮小,便爬上桑樹看耶穌,桑樹其實是野無花果樹,又叫生命之樹。這裡有「試探山」,耶穌在此曾受試探。

  第十一天清早便往「昆蘭」,沿途所見盡是光??的山,寸草不生,在遠處是長長的死海。在沙漠中有一位年輕的牧羊人,他尋亡羊而發現了岩洞中的羊皮古抄本聖經,因當時的「愛色尼人」在逃難前把手抄聖經羊皮本存放在山洞裡,這發現更增強聖經可信性。

  黃昏時,我們「提比利亞」乘遊船,遊覽加利利海,想起耶穌當日平定風浪及彼得下網打魚的事跡,大家對加利利海特有好感,放眼前望是歌蘭高地,清風徐來,水波不興,我們在船上唱歌、祈禱、分享,心情特別愉悅。

  第十二天清晨遊覽主耶穌訓練門徒的基地「迦百農」。羅馬時期的迦百農很繁榮,考古挖掘時發現了一座第四世紀猶太會堂的遺蹟。在這會堂旁邊有一間八角形的教會,這是彼得的家,在第四世紀已在其上建了一座教堂。據聖經記載耶穌曾在加利利講道,主要內容是提到八種福氣的人,這就是「登山寶訓」。在山上建立的八角形的教堂、這八角是象徵「八福」。我們在教堂外的樹蔭下聚會,由李志剛牧師主講「八福」,共同思考:「凡敬畏耶和華,遵行上帝的道得福。」

   不遠處「塔迦」有「五餅二魚堂」,是紀念耶穌以五餅二魚讓五千人吃飽的神蹟。在湖邊有「彼得首席堂」,是紀念耶穌曾三次在此問彼得:「你愛我嗎?」並吩咐彼得要好好牧養他的羊群。

  我們隨後進入「迦拿」,這是一條小村,耶穌曾在這村參加一個婚宴,行了「水變酒」的神蹟,迦拿現有「神蹟堂」,地窖擺了一個羅馬式的水缸,象徵耶穌水變酒的神蹟。

  第十三天遊覽土耳其伊斯坦堡,這是君士坦丁大帝遷都到此命名為「君士坦丁堡」,共和國成立改名為「伊斯坦布爾」,現有人口一千五百萬人。

  步行往「聖索菲亞大教堂」,該堂是公元537年拜占庭時建造的一座羅馬紀念館。隨著歷史的變遷,自君士坦丁王朝的興起和滅亡,沒一座可與之相比。

  午飯後,我們往機場搭乘土耳其航空公司航機返港。感謝恩主引領祝福,我們成功地軏成這一次聖地考察的行程。










【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【三人行】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特稿】