「宣示主權」


2390 期(2010 年 6 月 13 日)
◎ 問道 ◎ 許立中

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

我最近讀一份基督教報刊,有篇專文提到新界某區的牧者呼籲為該地區祈禱宣告神在該區的主權,又說當神的主權被宣示,隨之就有神蹟奇事,該區的罪案率也下降了。但我教會的牧師不鼓勵我們參加,說福音派只會為人禱告,不會巡區為土地禱告,但有些弟兄姊妹卻認為牧師太狹窄,我也有點眼花撩亂,不知誰是誰非。

  對於這一類的事情,無論誰是誰非,我們都只能按著自己實際的悟性和信心去回應。換句話說,超過自己悟性和信心的事情,我們都不應勉強自己接受。因為一旦我們這樣做,就難免會變得輕信易惑(credulous)了。畢竟,倘若一件事情明顯已超過我們的悟性所能掌握、信心所能盛載,我們還能憑甚麼去評斷是非呢?說到底,只有當上主開廣我們的心,我們才可能往祂命令的道上直奔。(詩一一九32)

  上面那位牧者的呼籲,令人有幾方面的聯想和質疑。首先,是令人聯想到舊約聖經但以理書提到「波斯的魔君」、「希臘的魔君」跟「大君米迦勒」等略帶詭異的描述。這大概也是那位牧者背後指向的「屬靈戰爭」。只是以一卷充滿象徵性語言的舊約啟示文學,去推論香港十八區必然也各有魔君坐鎮,需要驅魔除妖,宣示主權,那確實是有點太快和過分引申。

  其次,所謂宣告上主的主權,不覺令我想起了近年香港、台灣的民眾忿於兩岸政府的猶疑,於是自行斥資到釣魚台島去「宣示主權」。但這「主權」的「宣示」,卻正弔詭地反映他們的缺乏主權。事實上過去無數次的「宣示」行動,都總是給日本的艦艇阻截轟回;就是成功偷偷地游了上岸,插上了旗,轉過頭也就給拔掉。

  這樣,「為該地區祈禱,宣告上主在該區的主權」,豈不正正是宣告上主一直在該地區的缺乏主權?難道我們相信,只要我們鳴鑼響鈸地大聲宣告,就能夠為上主奪回主權?而沒有我們的祈禱宣告,上主就沒有主權了?這又是那門子的思維邏輯?

  「福音派」在神學上所涵括的差異相當大,教會該怎樣為社區禱告恐怕亦難以一概而論。不過,上主在舊約聖經卻確曾呼籲祂的子民為本身生活的地區祈禱:「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中。這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行。我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看,側耳聽,在此處所獻的禱告。」(代下七13-15)

  這禱告呼籲指出,上主的子民若是心高氣傲,轉離祂的面,堅持自己的惡行,以致上主行使主權,「使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行」,那他們就該謙卑下來,禱告,尋求上主的面,轉離他們的惡行。似乎,這才是真正合乎上主心意的禱告。

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【三人行】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特稿】