聖靈在信徒身上的工作


2385 期(2010 年 5 月 9 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。(約十四16-19)

  

引言:

  主耶穌在快要離世時,他體會門徒的心情,說:「我不撇下你們為孤兒。」(約十四18)並且說出一個很有安慰性的應許:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在......保惠師就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事教導你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四16、26)

  

保惠師是甚麼?

  保惠師究竟是甚麼意思呢?中文聖經有小的註腳解說,保惠師也作訓慰師。也就是說,聖靈在信徒身上的工作,既有安慰,也有教導的職事。

  今天,當我們說到「保惠師」時,是想到一位帶來安慰的人?那麼,「安慰」對我們的意義是甚麼?是一位來減輕重擔或痛苦的人,慰藉憂傷者,消除他們心靈中的憂慮!然而,這仍未能完全解釋這個字的真實意義。「保惠師」的英文Comforter,來自拉丁文的Confortare,它是動詞「使剛強」的加強語氣形式,當欽定本譯者把Parakletos譯為「保惠師」,他們並非意指一位會唱搖籃曲的人,乃是指一位使人剛強者。(參摩根講道精選,頁190)

  

祂是使人認識真理的聖靈

  主耶穌說,「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈......只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理......。」(約十四16,十六13)神和人的關係,神藉著主耶穌所作成的救贖,還有許多的屬靈事物,都不是人的悟性、理性所能領會的,但是當聖靈進入我們的生命中,我們的眼睛對屬靈的事就明亮了。

  在十四章二十六節告訴我們,聖靈在信徒身上的職事是一個過程:祂要把一切事指教我們;祂要叫我們想起主耶穌對我們所說的一切話;祂要為主耶穌作見證,使我們真知道祂(弗一17);祂要引導我們明白一切的真理;祂要把將來的事告訴我們。人的悟性對神的事情的領會是有極限的,神若不把聖靈賜給我們,我們是無從明白屬靈的真理。今天,我們能夠明白,完全是因著聖靈開啟我們屬靈的悟性(參林前二9-13)。

  

聖靈與信徒的關係

  在約翰福音十四章16-17節中,關於聖靈與信徒的關係,主耶穌說了甚麼?祂說,「他要永遠與你們同在」;「他常與你們同在,也要在你們裏面。」我們信主得救的人,都已經有了聖靈,這是約翰福音明確地說出的事實。但卻不一定都被聖靈充滿。聖靈充滿就是我們不僅是有聖靈,而是聖靈在我們這些人的裏面滿溢到一個地步,可以完全的管理我們,使用我們,藉著聖靈的各種恩賜來顯出神的大能和基督的榮美。

  基督徒的信仰生命是由聖靈所教導,由聖靈所賜與精力的生命。當我們順從,讓聖靈進入我們生命中,就被改變成為主耶穌生命的樣式。我們不能藉著立志要活出那生命,就可以活出基督的生命,我們不能藉任何肉體活動或心智聰明,就可以活出基督徒的生命,我們必須被聖靈所充滿。

  

結語:

  在約翰福音十四章,主耶穌說祂會求父差遣聖靈進入基督徒的生命中,在使徒行傳第一章,祂吩咐門徒要等候父所應許的聖靈,並說,「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力......。」(徒一8)有些人好像從來就沒有受過聖靈感動,這是嚴重的,這樣的人心中是不會有耶穌應許的「平安」(十四27)、喜樂(十四28)和「能力」(徒一8)。

  

李國權(協基會錫安堂牧師)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【三人行】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【一個字一顆心】