中文聖經《和合本》九十週年
 聖經今日仍在對世人說話


2333 期(2009 年 5 月 10 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

▲盧龍光博士引用羅馬書論香港世情。

  香港聖經公會於四月二十八日晚上,假香港基督教循道衛理聯合教會安素堂舉行中文聖經《和合本》九十週年聖經講座暨感恩崇拜,主題為「聖經仍在說話……」。當晚由周永健博士及盧龍光博士證道,與會者逾四百四十人,場面熱鬧。

  聚會由頌唱《我靈,我心,宣揚我主為大》揭開序幕。蘇以葆主教致辭,他講了一個小故事,有個小孩子的父親信主後,在孩子的心目中,父親由賭徒變成一本「活聖經」,說明聖經與生命是息息相關,是信徒腳前的燈、路上的光。他介紹今年是中文聖經《和合本》九十週年,是值得感恩的事情,因《和合本》使華人教會興旺,幫助華人社群發展。無論遇見任何困難,儘管近日正面對全球暖化、金融海嘯、豬流感的侵襲,仍然相信主的看顧,心中充滿平安喜樂面對未來。

  前中國神學院院長周永健博士以「舊約聖經對今日教會有何話說?」為題,講到聖經與神是分不開,因聖經的話就是神的話,從前對亞伯拉罕說話,今日依然對人們說話。至於舊約聖經對今日教會有何話說呢?他從五方面來解說,其一,教會需要知道自己的身分。以色列人是屬神的子民,祭司的國度,神聖的國民的三重身分。教會同樣擁有這三個身分,教會是神用自己的寶血拯救出來,神看為寶貴的,教會是屬於神的;教會應該進入人群,幫助人們的需要;教會是聖潔,不要與社會同流合污。其二,要有整全的屬靈觀、世界觀。現今人們把律法、政治、經濟、宗教等各個範疇分得很清楚,舊約神與以色列人立約,是把所有事情說在一起,信仰應該超出宗教性、涉及道德性、社會性,甚至政治性。

  其三,教會要有整全使命。信徒要述說神的美德,讚美詩歌不僅用口唱,用心唱,也要用行動去表達,讓人看見教會的好行為,述說神的美德。教會的使命是藉著我們所做的一切去讚美神。現今有教會太專注於教會事務,把一切事情都分成屬靈與屬世。整全的福音使命,在福音與社會服務方面並不矛盾,或因時間、資源限制,很難兼顧兩方面,教會不該反對其他人所做的事情,反而該持欣賞和鼓勵的態度。其四,教會探索、發現與應用舊約給教會的挑戰。舊約講神與以色列人立約,約是雙方的責任,是關係的維繫,當我們看重約的精神,如婚約,會使社會更和諧。其五,教會的前瞻性。神要施行拯救,將不再有戰爭、不再有哭泣,新天新地不是人類努力的結果,而是神所定的。舊約聖經的前瞻,新約已經部分實現,教會依然在等候新天新地,向前面看,並且傳達這個盼望給現今的世代。

  香港中文大學崇基學院神學院院長盧龍光博士首先講述了《和合本》出現的源頭、作用以及《和合本修訂版》的意義,修訂版只作了百分之十的修改,讓現代的華人更明白聖經。他證道的主題是「從羅馬書看今日香港人」,羅馬書今天仍在說話,聖經不是只寫給基督徒,而是給全世界的人。他引用了《和合本修訂版》中羅馬書一章十三至十八節,講述香港人做任何事情都看果效,甚至在佈道會上也是如此,但保羅在羅馬書提到「得些果子」,這果子、果效不是要人單單決志信主,在信主後,仍然要領受福音,果效不僅在乎信主的人數,在乎在基督徒福音的生命。「因信稱義」,當人過分說明因信稱義,卻忽略了行為的重要。保羅是向外邦人傳福音,不以福音為恥,今天在香港仍有排斥或不關心異族的事情發生,香港人應該打破漠視,應多些接納,也不要以神的憤怒對待不信主的人、同性戀、不喜歡的人。神的愛是對一切人,也為他們釘死在十字架,如果愛他們就去服侍他們,多些愛他人的心,以致神的愛及於所有人身上。

  是次聚會,還設立「一本改變生命的書」展板,其內容是香港聖經公會去年舉辦「聖經叫我改變」徵文比賽得獎作品,以供與會者閱讀,此外,亦歡迎學校或堂會借閱。同時,禮堂外面還設有聖經展銷,以優惠價格讓與會者購買。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【婚內情緣】

【日光在心】

【問道】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【窩貼家庭】

【特稿】