可以稱神為「母親」嗎?(四)


2293 期(2008 年 8 月 3 日)
◎ 時代講章 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

三、聖經沒有看重男性而貶低女性

神不是男性,也不是女性

  有些女性神學家指出聖經主要(即普遍性地)以男性的名詞稱呼神(例如神是父親),這可能代表在某種程度上,聖經注重男性而貶低女性。然而,聖經稱呼「神是父親」只是一種寓意而已,並不代表聖經認同族長文化重男輕女的傾向,事實上,神是神,祂的本質是超越性別(gender)和性(sexuality)的:雖然聖經形容「神是父親」,但是沒有稱呼「神是男性」(God is male),神的本質是沒有性別的,神不是男性,也不是女性(註:只有迦南的宗教才會描述神是女性),聖經描述的神具有神性,神性擁有的並不是「男性特質」(maleness),也不是「女性特質」(femaleness);神不是男人,也不是女人(何十一9);神不是男族長,也不是女族長。

  神超越了「男性特質」和「女性特質」二分化的思想,無論是男性或女性的特質都是屬於創造範疇中的生理學,並不屬於神性內在或永恆範疇,因為性別和性(sexuality)屬於創造秩序的屬性,神的神性並沒有這種屬性,相反,神的神性乃是超越女性和男性、母性和父性的特徵。從這角度理解聖經稱呼「神是父親」或「神像母親般」,便不會以為神是有性別的,或貶低某一種性別而高舉另一種性別,麥莎莉(Sallie McFague)在《神的模式》(Models of God)解釋,聖經稱呼「神是父親或母親」完全沒有暗示神是有性別的:她說:我們把神想像為母親和父親,但是我們承認所有寓意都不足以表達神創造性的愛。…然而,我們慣於使用一些熟識和親愛的語言,譬如關於父母親給我們生命、我們從他們而來、及我們依賴他們的照顧來描述神。

  男性和女性分享著共同的人性

  另一方面,無論是男人或女人都是按神的形象被造,都擁有從神而來的「特性」(創一27)。當神造人時,男人和女人都擁有相同的「特性」,這「特性」就是「人性」(humanity)的特質,是按神的形象而來的,並沒有性別之分。由此推論,撒拉擁有從神而來的人性特質並不亞於信心之父亞伯拉罕所擁有的。從人性特質的角度來看,並沒有男女之分,男和女是平等的,並且在基督裡,所有人都是平等的,「並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女」(加三28)。

  然而,當人類墮落之後,人性中神的形象受到嚴重的虧損。結果,不論是男人或是女人,都不能回復從前神賜給人類完美的人性特質。猶有甚者,人性因著罪變得醜陋,在過往各種不同的社會文化中,經常出現貶低女性的現象,這些現象的發生並不是由於神本身是重男輕女,乃是人的罪性敗壞引致。也因為這樣,神差遣耶穌到世上拯救我們,教導我們尊重每一個人(包括男性和女性)。並且,藉著耶穌在世上的生活,我們深知神尊重女性,祂厭惡任何壓迫男性或女性的社會制度,喜悅彼此相愛的團契,這種彼此相愛的關係是最高貴的「人性」特質,這是無論是男性或是女性都應該培養和發揮的。

  如果聖經中稱呼「神是父親」並沒有貶低女性的地位,為甚麼聖經沒有提及「神是母親」,也較少以女性的特質形容神呢?今天的教會可以在禱告中稱呼「神是母親」嗎?又或者說,我們應否認同女性神學把聖經中描述「神是父親」完全改為「神是母親」嗎?答案是否定的。

  

四、聖經稱呼「神是父親」的意義

歷史性意義

  聖經和教父傳統稱呼「神是父親」是基於歷史的考慮,如果我們把「神是父親」改稱「神是母親」,這不僅更換聖經上的一個名稱,更是疏忽了傳統上稱呼「神是父親」的歷史性意義,換言之,如果我們隨意變更這些稱呼,很可能把聖經要表達的「真正」意義取消或廢棄,這是非常危險的。以下我們將探索「神是父親」的歷史性意義。

  聖經比較傾向用「父親」等男性名詞形容神,為甚麼呢?答案與當時代的歷史和社會文化有著密切關係:根據舊約聖經以色列民族是從外地進入迦南地定居的,迦南地(即今日的以色列和巴勒斯坦)的宗教是多神,迦南人供奉的神祇大都是女性或與自然界「擾亂的力量」有關的,例如亞斯他錄、亞舍拉和亞拿特都是女神,這些女神性格殘暴,也是性和戰爭的女神,她們的能力往往與自然界的出產和生物繁殖有密切的關係,它們掌管自然界的天氣,藉此控制干預自然界農作物的出產和生物的繁殖過程,當迦南人敬拜這些女神時,他們會在廟宇中與「廟妓」進行集體的性行為,也會在邱壇上把嬰兒獻上作燔祭,這些舉動被認為是與神祇溝通的媒介。(士二13)

  以色列人被這些迦南的宗教影響,為了幫助以色列人避免把敬拜耶和華和迦南人的神祇混為一談,聖經沒有以女性名詞稱呼耶和華,反稱「神是父親」,目的是要對敬拜耶和華與異教劃清界線。另一方面,耶和華的能力與那些控制田野出產的神祇截然不同的,耶和華是創造和供應萬物的獨一真神,但這些神祇的力量卻是有限的,迦南人最受歡迎的神祇之一是巴力,巴力手持閃電作為武器,聲音如雷電,吹氣如風暴,負責掌管自然界的出產,根據迦南人的神話,當巴力被另一位神祇打進「地底世界」後,田野便變為荒涼,但是當巴力回到地上,田野出產的週期便得以復蘇,因此,迦南人相信這些神祇在自然界中具有破壞力或「擾亂的力量」,它們的力量和道德性情都遠遠不及耶和華。

  (下期續)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【一個字一顆心】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】