基督徒常散發的香氣


2276 期(2008 年 4 月 6 日)
◎ 文林 ◎ 陳一華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  三月廿二日台灣大選終於塵埃落定,馬英九贏得大比數勝出(出乎外界預測),國民黨臥薪嘗膽八年後,終於再次執政,台灣天空蔚藍重現,證實台灣人民渴求改變,用手上的選票表達了強烈的心願,最後亦如願以償。

  馬英九在當選的晚上,站在競選總部的台上,發表了首篇當選的心聲,講稿之初選用了「從感恩出發,從謙卑做起」。這句精警話語,令人聞之大為振奮,有如一股清泉湧流心間。他在當選後馬上道出如此心聲,實難能可貴。其實,許多勝利者大可以表達自己狂喜的心情,或標榜自己的戰略成功之處或冷嘲對手的失敗等豪情壯語,但他卻說出令人十分敬佩的話語,全程表現謙遜態度,甚至對基督徒而言,他這番說話像選自某段經文似的。

  筆者雖無法肯定他的宗教信仰,辜勿論他是否基督徒,或許替他撰稿的人是基督徒,因他所說的兩句話,不期然令筆者聯想基督徒應有的氣質,即操練凡事謝恩,無論我們在世上得著多或少,並不緊要,因為一切所得的(包括物質或非物質的)都是恩典,聖經記載人是赤身出於母胎,也必赤身歸回,於是,凡世間所擁有的,皆為天父所賜的恩典,既然領受的盡是恩典,那麼我們應抱著凡事謝恩(帖前五18)的態度過今世的日子。話說回頭,馬英九先生可能視今次贏得大選乃非個人必然掌握的事,所以他覺得需要感恩,又或許他從是次選舉經歷了許多人的幫助與支持,能夠如願以償。所以他懷著感恩出發,當然他還有許多原因要感恩,筆者無法全面描繪。但無論如何,對基督徒而言,凡事感恩的心志實有共鳴,也是每天生活中的學習及須時常散發的氣質。

  再者,他說從謙卑做起,這不但表明他勝不驕,反而抱著不斷反省,探求及重新學習的熱誠,放下過往成功或失敗的經驗,再次從初學者的身分,學習做一個稱職的領導人。惟有放下自我身段的態度,才能真正謙卑地從自我反省中學習,這並不表示他沒有經驗、知識和謀略,而是表達自己雖擁有這些強項,但仍覺虧欠與不足,還須不斷探求新的知識與經驗,如此態度能扶助他邁向人生的巔峰。

  對基督徒來說,主耶穌已留下謙遜的典範:謙卑降生世間,服事普羅大眾,為門徒洗腳,甘願被釘十字架,背負世人罪孽等行動,足以流露「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,成了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓二6-7)基督徒跟隨主的榜樣,難怪在教會中雖有許多大有背景的人,也是低調、謙卑地在不同崗位上事奉,筆者為著他們感恩,也為他們不斷蒙神賜褔,被神大大使用而獻上感謝,他們每天的生活正在散發基督徒的氣質,為主流露美好的見證。

  最後,筆者呼籲基督徒繼續為台灣代禱,盼望在新領導人帶領下,社會不但出現經濟振興,更重要是人民的質素可以提高,學習真的:「從感恩出發,從謙卑做起!」與此同時,基督徒更要努力為主散發馨香之氣,榮神益人!

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【靈修果園】

【一個字一顆心】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】

【放眼世界】