復活與再來


2274 期(2008 年 3 月 23 日)
◎ 教會之聲 ◎ 梁家麟

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖經告訴我們,二千年前離門徒升天而去的耶穌基督,不日將要再來。

  嚴格地說,我們的主並未真箇離開人間;更準確的說法,世界不能須臾離開基督,祂是萬有的基礎,為萬物所屬,為萬物所本,是使一切事物在虛無中維持實有的支持。沒有離開,「再來」的含義便難以彰顯。所以,當談到耶穌基督的再來,關鍵的意義不在於祂,而在於我們和世界。耶穌基督帶著榮耀的身體再來,意味著人類歷史的結束,上帝要為受造物開啟全新一頁,萬有將直接在祂的統治之下。簡言之,基督「再來」乃意味著現世的結束和另一個世界的開始,也代表著我們得因此生的行為表現而接受基督的審判。

  耶穌基督的復活和再來是息息相關的。永生上帝原來不會死亡,祂的死亡和復活純粹是為了我們。復活代表祂打敗罪惡和死亡的權勢,這是業已成就卻又尚未完成的使命,徹底完成有待祂的再來。耶穌是初熟的果子,人間第一位戰勝死亡者,祂是我們這群仍要面對肉身死亡的人的盼望。「祂是元始,是從死人中復活的首生者。」(西一18)祂應許凡信靠祂的人,將來都跟祂一樣復活過來,得著復活的形體和生命,並且與祂永遠在一起。祂的再來,將是這個應許兌現的時間。耶穌基督的現在是我們最好的未來,我們為祂的身體復活而雀躍,也期盼祂的再來,使我們能得著相同的復活生命。

  基督徒等候主的再來,卻不是厭世者。我們欣賞人種種美善,享受物質和精神文化的成就,也珍惜個人的生活世界裡的不同關係。我們不會因為期盼主再來,便輕忽眼前一切,不享受,不珍惜。剎那不是永恆,短暫卻仍有價值,短暫有時更突顯其獨特的價值。我們非因坐長途飛機太苦悶太不耐煩,頻頻看手錶,希望飛機早點著陸結束旅程。我們享受在旅途中的喜怒哀樂,特別是與結伴同行者相交。但我們知道,飛機所經過的每一處地方都不會折回,經過了便是經過了,每個消逝的一刻都得記念與哀悼。間中看看手錶顯示的時間,提醒在旅途中結識的萍水相逢者,將很快跟自己揮手作別。既然昨日之日不可留,今日亂我心的煩憂,我們便泰然面對吧。苦與哀不會延久,樂與喜也無法長期保有。為永恆,我們活在今天。

  短暫的日子不是永恆,但如何善用有限的人生,將具有永恆意義。因為再來的主將以今天的生活來為我們打永恆的分數。

  保羅在講述耶穌基督的復活與信徒的關係以後,做了以下的引伸應用,這是適切每個時代的信徒的教訓︰「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可動搖,常常竭力多做主工,因為你們知道,你們在主裡的勞苦不是徒然的。」(林前十五58)

 

梁家麟(建道神學院院長)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【品蘭集】

【靈修果園】

【窩貼家庭】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】

【放眼世界】