祈禱與還願


2216 期(2007 年 2 月 11 日)
◎ 羊圈守望 ◎ 李仰安

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  羊圈主人:

  在祈禱會上,有一位姊妹經常是這樣祈禱:「倘若父神應許事情這樣這樣成就,我願意怎樣怎樣去做,好報答神的恩典。」請問事事都祈禱還願是否恰當,如果神不按我的心意成就,我可否因不用還願而不去做當做的事;如果神按照我所求成就,而我不按還願的方法去做,神會否因此懲罰我?

      小昭上


小昭讀者,

  這位姊妹的禱告,相信不少的信徒也會這樣。可能她是初信的,對禱告的功課認識不夠,處處講效應,非常的現實。還好不至這樣說:「要是不如此這般的遂其心願,我就......。」

  雅各在走向哈蘭的路上,上帝在夢中向他顯現,給他無限的恩典和祝福。他醒過來的時候,就把那個地方起名叫伯特利,可是他也是這樣的許願,說:「上帝(若)與我同在,在我所行的路上保祐我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父親的家。我就(必)以你為我的上帝,我(必)為你建殿,你所賜給我的,我(必)將十分之一獻給你。」好一個(若)字和三個(必)字。

  似乎是所求的一切都得到回報,完成了自己的心願,才想到怎樣的報答。

  主耶穌自己說:「你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」又說:「你們祈求就給你們。」這也是祂的應許。但又吩咐說,禱告「要先求祂的國和祂的義。」其實禱告、祈求是與上帝靈裡的交通,心裡有話(事)盡情訴說,不只是要這要那,還更要緊的,不可妄求,也要有信心、要等候,祂為人預備的是會超過我們所想所求的。

  談到報答,上帝在我們身上所賜的一切恩惠,真是無法數算。要是自己在上帝面前像是立約的許願或是承諾,那就要還所許的願了,聖經說:「你許願不還,不如不許。」這對人際間的交往,尚且需要守信諾,何況對上帝,因為上帝是輕慢不得。

  禱告是信徒生活不可少的事,天天都要,聖經說:禱告要恆切。在禱告中學習禱告,不僅在自己個人的需要上切切的求,看得到的,想得到的,更要求聖靈教導怎樣禱告。 

  李仰安 覆


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】