人類所渴望的救主


2208 期(2006 年 12 月 17 日)
◎ 神學探索 ◎ 劉灝明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  我們孰識的聖誕詩《小伯利恆》是這樣說:「.......萬世所求,萬世所望,今夜皆歸於你。」很可惜,許多人以為這是「番鬼佬過冬節」。即使知道的,也把耶穌排出節日之外,代之是狂歡、購物。以下兩句經文,說到兩件事:

  1.「及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下。」(加四4)這句話是甚麼意思?為甚麼耶穌要在二千多年以前降生?

  2.「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式」(腓二7)又是甚麼意思?為甚麼耶穌要那麼卑微地降生?

  關於第一點,許多聖經學者及歷史學者都抱大致相同的見解:如果主耶穌在始祖亞當夏娃犯罪後就立即來,人類未必會領會救恩的涵義,既未認識罪惡之可怕,也不知道自己的無能,恐怕因此蹧蹋了救恩。如果主耶穌太遲來,救恩也許會變得無價值,或會變成商品,被現代的科技所吞噬。就如史徒達甘納迪在《冷漠》一詩中所描寫:「耶穌來到伯明罕市,他們只是與他擦身而過,他們從未損祂分毫,只是任由衪死去;因為人類已變得更為溫和,不會給祂加添痛苦,他們僅是在街道上往來,任由祂獨自在雨中徘徊。」

  主正好在史家稱為短暫的「凱撒亞古士督昇平」的年間到世間來,說明真正的長治不是由強權可以締造得到,事實上,當時各地仍有不少暴亂發生。另一方面,當年盛世交通發達確為廣傳褔音提供了有利的條件,正如十六世紀剛發明了印刷術,不然的話,馬丁路德的宗教改革就不會推行得那麼順利。

  關於第二點,說明是耶穌自己甘心情願以這個形象降世為人。祂來到世界,好像棄嬰一樣。我少年時見過一張聖誕咭:聖嬰耶穌裹著布,放在皇宮的一條柱子下面,十分幽默。

  關於第二點,是猶太人對救世主的觀念,希望他是一位政治上有能有力或顯赫的人。東方的博士一到耶路撒冷,旋即進入皇宮去問基督生在何處。施洗約翰轟轟烈烈的工作,使人寄望他就是基督(路三15)。

  舊約聖經雖明言基督之卑微,例如以賽亞書五十三章等著名「受苦僕人」的預言,但猶太人的經學家多不認為所指的是彌賽亞,乃是指自己的國族而言。

  猶太人既不承認主耶穌是基督,但又急望一位他們心目中的基督,以致歷史上出過許多自認是基督的人,可是不久之後就證明他們是假基督,例如:

  (1)拉比迦瑪烈所提到的丟大(徒五36),自云可使約但河水分開,結果他及他的追隨者被羅馬軍所屠殺。

  (2)一個名叫巴哥轄的(Bar Cochba,AD132),自稱為《民數記》二十四章十七節中的「雅各之星」,並佔據了耶路撒冷三年之久,自稱是彌賽亞,結果也被羅馬軍所捕殺,死了五至六萬人。

  (3)以後歷史斷續出現了十多位自稱是彌賽亞的,他們大都與回教徒對抗。

  那麼,主耶穌為甚麼要卑微地降生呢?對每一件事、每一個人都是非常認真的去應付,該讚賞的就讚賞(約一47:讚賞拿但業),該責備的就責備(可八17-21:責備門徒冥頑不靈),該快樂時就快樂(路十21-22:耶穌歡喜),該悲傷時就悲傷(約十一35-36:使拉撒路復活;路十九41:為耶路撒冷哀哭),做一個真正有血有肉的人(路七11-15:憐憫拿因城的婦人)。與那些對卑微的人心高氣傲,自以為不可一世,對主耶穌不屑一顧的宗教領袖、文士、法利賽人大不相同。

  主耶穌在世上對人溫柔、謙卑和體貼,這才是真正的大祭司,是我們的中保,只有他才會。我們所渴望的正是這樣的一位救主,好叫我們去效法他。

  主耶穌的卑微、溫柔、謙卑正好像一面鏡子,反影著我們人類的自私自利,只顧自己,不體諒別人的心態,值得我們去反省和學習。

  本來,主是可以威風凜凜的來以鐵腕統治萬民的,但不是在今次,乃在將來末世,要把那些不順服的人除滅(啟十九11-16,二十7-10)。那時,依照先知撒迦利亞書所預言:「他的腳站在朝東的橄欖山上,山由東至西分成裂谷直到亞薩,他與聖者一齊降臨,要為聖民爭戰。」(亞十四3-8, 12-15)

  所以我們應該用感恩的心紀念主第一次降臨所帶來的恩惠,又用敬畏的心來期望主第二次降臨所將要帶給我們的福分(伊窩〔Ivo of Chartres,1040-1116〕語,引自《中世紀教父證道集》)。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【每週新書】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】