自殺能否上天堂?


2165 期(2006 年 2 月 19 日)
◎ 羊圈守望 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  羊圈主人:你好!

  本人有一疑問,請為解答。曾聽人說,自殺的人不能上天堂。如果本身是基督徒,自殺或安樂死,可不可以上天堂呢?

   讀者 張君 上


張君:

  關於這條問題,聖經裡沒有明確的提及。因此許多人都有自己的假設,他們認為信耶穌的人,自殺或安樂死會觸及十誡裡提及「不可殺人」(出二十13)因而違反上帝的律法,進一步肯定自殺的人不能上天堂。究竟聖經如何說呢?這是人人都想知道的事。 1.自殺這種行為,在聖經裡也可找到。

  亞希米勒因自尊而自殺。(士九52-54)掃羅的隨從因一時衝動,與統帥一同自殺。(撒上三十一5)亞希多弗因他的計謀不得逞而自殺。(撒下十七23)猶大因賣主而自殺。(太二十七3-5)以上這些採取自殺了結自己生命的人,有些出於壓力,有些出於抑鬱,有些做錯了事而以自殺結束了生命。不過聖經沒有提及他們的結局,所以我們也不能即時下一個定論,他們能否上天堂,最終決定在於上帝 2.從另一個角度來看,上帝實在關心我們的生命

  我們有著上帝美善的形象,怎能自殘生命呢?(創一26-27、耶二十九11)聖經教導我們死亡乃因人犯罪的緣故,而上帝的心意乃要將永生賜給那些願意接受的人。毀壞生命的屬於魔鬼的工作,牠最終欲要破壞上帝的計畫。上帝的計畫乃要人得著生命,不欲人喪失生命。(約十10)生命乃上帝賜給人。(林前六19-20) 3.如萌生自殺念頭的人,該如何處理呢?

  若落在情緒低潮時,不要即時想解決生命,便以為一切事情歸於平靜。不!你只是將問題留給別人去處理。在這種情況下,你該憑信心倚 靠上帝。耶穌曾說過,凡勞苦擔重擔的人,可以到祂那裡,祂可以為我們承擔一切擔子。(太十一28)若有自殺的念頭,你該快去告訴你的親人或朋友,甚至你的牧者。(雅五19-20)我們能因信耶穌而上天堂,乃因耶穌為我們的罪死、埋葬復活升天而完成這個救恩,一切一切都在於上帝,我們不能以個人的一些行為,而否定了上帝的救恩。(約五24)

  張君請你不要忘記。「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。(弗二8-10)保羅說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?」(羅八35)若上帝如此愛我們,我們又怎能隨意放棄自己的生命呢?追究自殺能否上天堂,可能你得不到甚麼答案,因聖經著沒有明確的記載,我們也不能以殺人的概念,借用在自殺的事件上。因此我們該多看上帝如何看重我們的生命,那麼我們也該珍惜生命啊!

  你的同工  

  鍾健楷


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】