因著愛,我們工作


2165 期(2006 年 2 月 19 日)
◎ 未圓語絲 ◎ 伍渭文

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  若我們埋怨每天工作量多,令我們透不過氣,視上班為畏途,看看耶穌在馬可福音一章二十一至三十九節一天的工作日程。

  該天是安息日,耶穌在會堂裡加崇拜並講道,恰巧在會堂有人被鬼附高聲喊叫,耶穌便驅逐污鬼。從早到晚,耶穌的日程排得滿滿。一出會堂,便趕往西門彼得和安得烈的家,醫治西門岳母的熱病。到天晚日落,安息日快將過去,有人帶著一切害病和被鬼附的,求耶穌醫治和驅魔,合城群眾都聚集在門前。

  「耶穌醫治了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。」(可一34)我們多年討論宣講與社會關懷孰先孰後,究竟關懷人肉身的需要,是否祇是手段,目的是宣講。耶穌看重宣講,當群眾擁擠他,期望他趕鬼治病,而弄至沒有時間傳道時,他便離開,到別的鄉村傳道。耶穌不會混淆宣講與關懷,視?懷就是宣講。但同時他並沒有利用關懷達到宣講的目的。在驅魔的過程中,耶穌不許鬼說話,為他宣傳。在迦伯農會堂趕鬼時,污鬼喊叫:我知道你是誰,乃是上帝的聖者。耶穌責備他說,不要作聲,從這人身上出來罷。(可一24,25)

  這段經文給我們看到工作的動机和手段。工作動機是愛,手段要正確。耶穌視趕鬼、醫病是對患者本人的關懷,不是自己名聲的建立。在SARS瘟疫過後,有基督徒醫學院教授分享,經此一役,看病時明白到是醫人,不是醫病;病人是有血有肉的人,不是病例。耶穌專注關心每一位被鬼附的,和害病的患者,還有他們的家人,不容許污鬼喊叫,喧賓奪主。事實上,當人的具體肉身當前需要得到解決後,他們才有心去思想追求終極屬靈的需要,我們要真誠關懷,來嬴取被聆聽的權利。

  今天一般人視工作為發揮個人的才華, 個人自我完成的機會,忘記了工作目的是服事他人,是愛的具體表達,這愛從最親的人開始。耶穌首先醫好彼得的岳母,因為他對所呼召的門徒,有特別的責任,就如每一位父母對自己的兒女,或作子女的對父母有特別的責任。上帝知道我們不能每個人都愛,便給我們特別的角色,分殊的身分,承擔份內的責任。雖然工作辛苦,但為了家庭的責任,兒女供書教學,侍奉雙親,我們都帶著堅忍、甘心和盼望,為口奔馳,這是對家人至親的愛。

  在工作日程中,我們接觸不同的人,也是我們服事的對象。多年前在芝加哥參加一個教牧研討會,一位著名神學院的宗教教育教授分享,起初他預備講演時,有點心怯,不竟對象是一班牧會經驗豐富的牧師,希望講演內容精彩,令聽者折服他的專業學養。他感到壓力大,因為怕自己講演不如人意,形象受虧損,他關心是自己的表現。後來在禱告中,他改變了工作的動機,不是自己個人聲譽,是以服事為目的,因著愛一班教牧聽眾和他們所牧養的會友,他要好好準備,頓時心中釋然,因為愛裡沒有懼怕。

  因著愛,我們開始一天的日程,透過一天的工作,我們燃點自己,照亮他人。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】