上主的旨意在中國得以成就


2144 期(2005 年 9 月 25 日)
◎ 教會之聲 ◎ 梁林開

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  保羅在羅馬書十一章結束前告訴我們,「深哉上帝豐富的智慧和知識,祂的判斷何其難測,祂的艒跡何其難尋......。」說明了上帝的旨意不是容易明白的;然而在羅馬書十二章開始,除了要我們獻己為活祭外,又吩咐我們要心意更新而變化,去「察驗」何謂上帝善良的旨意。換一句話說,上帝的旨意是可以被認知的。

  若我們認為個人對上帝的旨意難以明白,那麼若以面對世界的心來看上帝的旨意則更加困難。所謂世事難料,每日天下所發生的事情,天災人禍、戰爭衝突、意外叢生,難道都是上帝的旨意嗎?因為聖經告訴我們,「宇宙萬物都是按照上帝的計畫和決定來完成。」(現代本弗一11)

  就以中國為例。在五十六年前,當新中國成立的時候,一般的西方國家對新中國普遍存有懷疑的態度,充滿敵意;海外的基督徒認為中國在無神論的共產黨統治下,教會肯定會受到整肅,信徒會受到逼迫,信仰自由將會受到限制,他們對中國教會的前途抱悲觀的看法。無可否認的,中國的教會的確遭受了不少的苦難;尤其在十年文化大革命時期(1966-1976)所有的教堂都被查封了。但是「上帝的道路,高過人的道路;上帝的意念,高過人的意念。」(賽五十五8)一九七六年十月「四人幫」垮台,結束了十年的浩劫,國家很快的撥亂反正,實行改革開放,教堂在一九七九年春天重新開放;在短短的廿六年中,信徒人數從解放前七十萬增至登記的有一千七百萬,教堂超過五萬五千間,神學聖經院校十八所,及無數的培訓中心,聖經出版了將近四千萬冊,此等數字逐日在上升中。感謝天父,祂一直沒有放棄過中國的教會,祂自有安排,祂自有自己的時間。我們相信上帝是善良的神,祂的旨意也肯定是善良的。所以,中國教會能如此迅速地增長,絕不是任何政權、政策或人為的方法可以達成的,完全是上帝的旨意得以成就。因為任何的政權都是從上帝而來,「是至高者在人的國中當權,要將國賜與誰,就賜與誰。」(但四16)中國的改朝換代,以及中國教會有今天的成就,都是上帝的旨意。

  既然如此,身為中國一分子的香港基督徒,我們應該順服掌權,「因為沒有權柄不是出於上帝的,凡掌權的都是上帝所命的。」(羅十三2),並且我們有義務和責任要為一切在位的人禱告。(提前二2)因為今天的中國,自改革開放,加入世貿後,加速了中國的現代化,無論在政治、經濟、民生、科技、生產力都有突破性的發展;但是仍有許多方面急待改善;特別在建立健全的法制,提升國民公民和道德的責任,貧富懸殊的問題、加快民主的步代等等,才能與世界其他先進的國家接軌,並駕齊驅。

  趁此國慶來臨的時候,讓我們為祖國十三億尚未信主的同胞獻上我們的禱告,使他們有機會聽到主耶穌基督的福音而歸向祂。也為國家的領導人代禱,使他們能按照真理,實行上帝的旨意,有智慧地管理上帝所託付給他們的國家。也求主繼續賜福與中國的教會。

  為了使上帝的旨意成就,我們同念主教導我們的禱文說:「願的旨意行在地上,如同行在天上。」阿們。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【祝福香港大行動】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】

【專題:心靈治療與教會牧養】