心靈治療與教會牧養

2144 期(2005 年 9 月 25 日) ◎ 專題

分享: 電郵推介 電郵 :: 臉書推介 臉書 :: 推特推介 推特
 

何謂「心靈醫治」?  李耀全

  「心靈醫治」一詞可以從兩個層面來了解。首先從廣義及歷史傳統來看,它是指一切與基督徒靈命與心理健康有關的牧養、關顧與輔導。「心靈醫治」(cura animarum)是猶太教和基督教歷史悠久的概念。由拉丁文的字源來看(cura)是有「關顧」及「醫治」的意思,而(animarum)就是指「靈魂」(Soul),連成來強調它是「心靈的牧養」(Soul Care),突顯牧羊人牧養羊的意境。主耶穌便是好牧人,關懷教會肢體的也就是牧者(彼前五2-3)。

  狹義來看,「心靈醫治」是指「內在醫治」(Inner Healing)或「記憶治療」(Healing of memories)。這是以禱告作為心靈醫治主要的途徑,是專注於一些內在心靈的創傷,尤其是一些過去深層的創傷與傷害,雖是陳年舊事,但卻常活現在腦海中,就如聖經中的約瑟被自己的兄弟出賣為奴,這是他不容易忘記的經歷,然而,約瑟能寬恕他的兄弟,這便是記憶或心靈的醫治。內在醫治是結合禱告醫治、記憶重建與饒恕之道,所以在概念上是與聖經的教導無異。往往問題並不是在這觀念本身,乃是在不適當的「治療方法」與及不正確的期望與神學理念。不適當的「治療方法」包括誤用或濫用了一些較專業的心理治療的手法,而不正確的期望與神學包括強求聖靈特別醫治的恩賜,錯誤地利用祈求強求自己的旨意高於神的旨意。

  其實從全人心靈健康與牧養的角度來看,我們可以透過四個不同的途徑得到「醫治」:

  1. 「教牧輔導」是今日教會普遍實行的事工,其目標乃提供心靈的醫治、支援、復和與導引給信徒。今日不少同工有基本的輔導訓練,可以按聖經的教導幫助信徒面對一般心靈的需要。施助者是採取牧者的角色,有別於專業輔導者,輔導較為全面,針對信徒身心靈的需要,尤其是從認知的角度入手。
  2. 「聖經輔導」可以說是與「教牧輔導」有同一個目標,但分別是它標榜完全以聖經為輔導的基礎與方法,不求採用任何心理學與心理輔導的理念或模式。施助者的角色側重於教導,並以聖經為本。這牧養的途徑重視聖經,對遵守聖經教導的基督徒頗有幫助。它是由服從真理入手。
  3. 「心靈醫治」(或,內在醫治)本身主要是以祈禱為主醫治的模式,在觀念上也就是以聖經醫治的教導為依歸。施助者是以一個代禱者(心靈的醫師)的角色幫助信徒。近年一些靈恩派或重視靈恩的信徒(但不是所有認同這方法都屬「靈恩派」)對這類的「醫治」追求熱熾,而當中一部分人可能有走火入魔之嫌。記憶治療與精神分析治療有相似的地方,心靈醫治者往往用邀請耶穌進入痛苦回憶的方法務求進行醫治。這理念本身並非錯誤,但非一般沒有受過專業訓練的人可以隨便使用,也不該成為靈命焦點。
  4. 最後是「屬靈導引」,其實是教會開始便有的靈修與修靈的途徑。施助者是一位「靈友」或「屬靈導師」,透過與受導者一起禱告安靜等候察驗何為神的最高旨意。導師是一位有屬靈深度的人,使用他屬靈的識別能力(Spiritual∕discernment),給信徒(受導者)屬靈的導引(Spiritual direction)與生命的力量與方向。

  至終:「心靈醫治」要以基督為中心,以聖經為本,和以全人醫治為目標。

作者為資深神學教授、牧師、心理治療師


人的實況 黎汝佳

  我們生活在一個高度創傷性的社會之中,這已是一個不必證明的事實。只要留心醫務衛生署公報心理病患者的上升數字,就能深深體驗到,生活在所謂大都會的人,他們的精神生活素質了。

  人的心理結構非常精妙,人為了自我保護,在惡劣的環境下,仍然能夠生存下去。人的心靈世界,能夠仔細記憶每一個具威脅的經驗,且往往以高度傳真性 ,用三合一的形式,將主體經驗的「客觀事實」、對事實的詮釋(主體的信念),和因信念而伴隨的情緒,儲存在我們的記憶之中。同時,人的心靈,還能夠將每一個相類似的經驗,組構成一個鍊串,成為生命中一個情緒性 的主題,例如:被拒絕、受委屈、被嘲弄、被欺壓。這些情緒主題,形成生活的特殊警覺,隨時對外在的情勢作出反應,以保護個體精神領域的安全和恰當的平衡。

傳統信仰一般實踐的限制

  重生、聖靈充滿,不會自動解決一切情緒問題;讀經、禱告也不會對情緒健康提供立時的答案。生命中有些領域,需要特別的醫治,一般的禱告與屬靈操練,對這些困難並無多大效用,需要特別的知識、特別的料理。教會一般的教導,將生命困難動 輒歸咎於魔鬼的作為,是一個極端;簡單化以為可以靠讀經、禱告、就能解決一切情緒難題,又是另一個極端。

  在人的信仰生活之中,人與人的交往,甚至人與神的互動,這些情緒特殊的警覺性 反應,並沒有因為是宗教信仰而有所不同;因為,人的宗教生活,亦必然建基於人的一般經驗之上;因此,基督徒的體生活,和個人與神關係的發展,往往受個人內在精神的健康狀況所影響,在人神的互動 中,人往往會將過去創傷的經驗,投射到神人的關係之上,做成很多障礙,窒息人神關係的發展。

心靈治療與牧養工作

  教會的牧養事工,主要的目的,是協助聖徒,與神建立活潑的個人關係,使人無礙地回應神的呼召和使命,活出生命燦爛的光輝,見證神的真實和豐盛。而心靈治療,正是邀請耶穌基督,進入我們過去的創傷之中,重新詮釋過去的經驗,以致改變我們對某次獨特經驗的信念,獲得情緒上的轉化;因為信念改變了,伴隨信念而形成的情緒也更變了,情緒主題被打散了,高度的警覺也消失,人能對人對神有更大的開放,帶來生命成長的更大的空間和可能性 。所以,心靈治療如同教牧輔導、靈修指導等,均是牧靈極有價值和重要必備的工具。

作者為竹園區神召會竹園堂主任牧師


心靈治療的過程與果效 劉世增

  「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(弗五26-27)

榮耀教會的夢

  以弗所書中有很多關於教會的圖像,其中一個是穿上婚紗榮耀聖潔的新婦圖像,在婚禮中出現(弗五26-27);另一個是穿上軍裝拿寶劍的戰士圖像,在戰場中出現(弗五10-18)。榮耀的教會不單是聖潔親近主的教會,也是靠聖靈能力爭戰抵擋魔鬼的教會,就是這個夢推動 我投身在教牧及信徒的心靈治療的培訓上,而在培訓以先,神讓我服侍過百位牧者、領袖與信徒,使我更能配合聖靈的工作去為人禱告服侍。

心靈治療的定義

  輔導與心靈治療有不同的派別及側重,我對心靈治療的定義是:「禱告服侍者靠著神的話及聖靈的能力和恩賜,透過禱告幫助人順服神,從犯罪及受傷的記憶中得著心思意念上、行為上、關係上、屬靈上的醫治釋放,使受服侍者除去罪與受傷的惡果,離開靈界的壓制,重建神的形像,活出聖靈充滿的生活,更像基督,並且有能力完成神在自己身上的呼召與使命。」(參:賽六十一1-3;路四18-19;徒十38)所以心靈治療不是負面內向的活動 ,首先透過禱告,讓自己的生命經歷基督復活的能力(腓三10-11),勝過罪的捆綁玷污和傷痛經歷所帶來的皺紋等類的病,用生命去彰顯福音的醫治拯救大能。

推動的過程

  「門診」的設立

  從一九九六年開始,以利亞使團同工開始為有需要的人禱告服侍,漸漸演變成電話預約,每人接受三至四次個別禱告服侍,現在每年服侍超過二百 人,包括教牧、教會領袖及其他有需要人士,大部分是主內的人,很多是教牧、輔導員、精神科醫生等推介來使團的,費用全免,自由奉獻。約見內容主要處理問題的根源,運用真理及聖靈恩賜禱告,因真理叫人得自由,聖靈在那,那便有自由。

培訓的課程

  因教會的需要,我們從九九年開始,培訓教牧及信徒領袖禱告服侍。培訓的方向主要是讓學員自己先經歷治療,有導師為他們禱告服侍數次,然後讓他們回教會實踐,邊學邊做。現在每年十月開班,有「約瑟」弟兄及「馬利亞」姊妹心靈治療課程(為期九個月),也有教牧及領袖心靈治療課程(為期一年),過去的五年已有超過二百 位教牧、師母、輔導員、宣教士等參加教牧心靈治療課程,約四百人則參加「約瑟」及「馬利亞」課程。

心靈治療培訓營會

  我們每年都會有三日兩夜心靈治療營會,每次有二百至三百人參加,參加者來自不同宗派背景,主要是教牧、教會領袖及輔導員等,目的是提升現有的禱告服侍者,並讓初學者有基本的概念及經歷。

  堂會層面的推動

  很多已受訓的牧者將心靈治療引進自己所牧養的堂會中,我們現有三套完整的課程幫助堂會在這方面的推動 。

  以利亞使團的委身—我們是教會機構(Para church),是協助教會去實踐大誡命及大使命的組織,願意與教會合作透過禱告及心靈治療的培訓,建立榮耀的教會。我們已經在馬來西亞及新加坡建立了橋頭堡,很快也會在歐洲建立事工基地,願頌讚榮耀歸與醫治的主及慈愛的天父,阿門。

  作者為以利亞使團團長

【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【專題】

【祝福香港大行動】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】