情慾與靈性的試探:潘霍華的角度(一)


2093 期(2004 年 10 月 3 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 鄧紹光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  一九三七年四月十二至十七日,一班於兩年前在德國認信教會主辦的神學院畢業的教牧同工重聚,潘霍華在當中帶領每日查考聖經,主題就是試探。講稿仍存,後經整理於一九五三年出版,英譯也於一九五五年成書。本文引用的是D. Bonhoeffer, Creation and Fall, Temptation: Two Biblical Studies, trans. J. C. Fletcher and K. Downham (New York: MacMillan , 1959)。神學訓練並沒有可以叫牧者傳道練就金剛不壞的靈性,念神學之時我們要洞悉這一點,完成學習在教會牧養更要警醒免得落入迷惑。潘霍華對試探的聖經查考正好可以幫助我們思考、默想這個基督徒一生也要面對的問題。

  試探是甚麼?潘霍華沒有分別試探與試煉,分為試探來自魔鬼,試煉來自上帝。對他來說,上帝也試探人,但那是上帝對人的懲罰,由撒但執行(頁114),針對的是人的罪,因為人是罪人。基督因為穿戴了罪身,故此受到上帝的攻擊,但因為在懲罰之中上帝發現基督順服,以致於死,所以平息了憤怒,上帝在此成了恩典的上帝,撒但則被打敗了。(頁114)

  試探基本上就是攻擊。在試探中我們一切的力量都被奪走,並且反過來攻擊我們。聖經所講的試探並不是要測試一下我們生命有多強(頁97),試探是要把我們生命中最強的轉過來攻擊我們。我們的生命愈強,我們就愈受到攻擊。撒但會奪去我們所有的力量,化為己用,攻擊我們。為甚麼會這樣子?道理很簡單,當我們有了力量,我們就倚靠自己,以為憑自己的敬虔、良善,就可以面對試探並且勝過惡魔。我們因此以為試探乃是對我們生命的屬靈能耐的考驗,於是就愈加操練強化自己的能力。

  事實,愈是如此,我們愈是一無所有,因為我們已經愈來愈遠離上帝,逐漸落入離棄上帝又被上帝離棄的境地。我們沒有把自己全然交給上帝,卻自把自為、自以為是,結果一切的力量終將落入敵人手,成為攻擊、殺害我們的武器,這就是試探了(頁98)。潘霍華指出,在基督徒的試探中,一個決定性的事實就是被遺棄,被他自己所有的力量遺棄,被一切人遺棄,被上帝自己遺棄,落入完全的黑暗之中,一無所有。「他獨自處身試探,在他身旁的是虛無」(頁98)。虛無就是魔鬼、撒但,要吞滅一切上帝所創造的,使之成為無有。被棄絕的人如何可能面對邪惡的勢力?墮落的時刻已經臨到,誰能幫助我們脫離撒但的蹂躪、打跨?(頁98)

  因此,我們並不需要試探來測試、證明我們的屬靈實力,相反,我們必須祈禱:「不叫我們遇見試探。」(Lead us not into temptation) 不叫我們陷進試探而不能翻身,呂振中的翻譯是「領我們不進入試探」。然而,這並非表示我們可以完全避免試探,「不叫我們遇見試探」是表示我們不要主動去尋求試探以表明自己屬靈生命的強勁。試探,總是在我們不經意的情況突然臨到,沒有人可以預計而防避。正因如此,就更要謹慎。試探,總是在一念之間而出現。一念之間,我們生命中的軟弱浮現出來、逐漸成形,甚至具體化成行動,陷進可怕的罪網之中,不能自拔。一念之間,我們生命中深層的慾望湧現而佔據我們整個生命,邪惡的意念一發不可收拾,把我們完全交付給撒但手中,任其擺佈。然而,試探雖然不能避免,可是我們卻可以避免陷進試探之中;慾望雖然不能避免,但是我們卻可以克制,靠著上帝的話語、耶穌基督的同在。

  (作者為香港浸信會神學院副教授)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】