神所定的旨意


2005 期(2003 年 1 月 26 日)
◎ 文林 ◎ 吳勝得(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  基督徒是否明白神的旨意非常重要,但甚麼是神的旨意?我認為帖撒羅尼迦前書五章三節說得很好:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」確實是對神的旨意很好的解釋。 上面的經文可以看出神對基督徒所定的旨意有三種:

  

  一、常常喜樂

  一個不能喜樂的基督徒常是基督的「反見證」,在世上人有很多愁苦,不少尚未信主的人因基督徒外表的「喜樂」,所煥發的光采,吸引他們來歸信耶穌。

  神學家巴克萊說得好,他說:「教會的氣氛應該是喜氣洋溢的;教友在教會中如沐春風,同享陽光的溫暖。一個真正的基督教會能叫人充滿著喜樂,而決不是愁眉苦臉的。」

  保羅跟西拉被關在監獄中,他們並沒有愁眉苦臉,反而唱歌讚美主,不但得到天使的解救,也榮耀了上帝的名。

  陳終道牧師的解釋也很好,他說:「這並非說我們所遭遇的一切事都是可喜的。在我們人生的路途中,有些事的本身是令人喜樂的,但有好些事卻是令人憂愁和悲傷的。不過,雖然所臨到我們的事不一定都是喜樂的,甚至是憂愁的;但我們卻要「常常喜樂」。如果我們必須要看臨到我們的事是否可喜才喜樂,那我們必定不能常常喜樂,倒會常常憂愁了。但我們要因為在凡事上信靠那位拯救、看顧我們的主而喜樂—「因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂」(彼前一8);這樣,我們的喜樂才不至因環境的改變而失去。」

  

  二、不住的禱告

  基督徒要不住的禱告,就是常常住在基督裡,在工作開始的時候禱告求神賜你智慧和保守你的心懷意念能夠專注,告一段落的時候,感謝神讓你事情順利的做完。無論是在煮飯、洗衣服、散步、駕駛等,內心都可已默唸「主耶穌」的名,常常操練的話,心思念頭就會集中在「主」的身上,心思意念就不會飄東飄西而渙散。

  教會的禱告必須分為兩部分:信徒和信徒必須有同心的「禱告會」一起禱告,也必須有個人單獨靈修禱告的時間。公禱非常重要,因為人同心合意的禱告比一人有力量,但公禱仍然建立在平日個人的禱告基礎上,平時不禱告的人,在公禱上就禱告不出來。

  

  三、凡事謝恩

  基督徒在順利的時候,通常較容易感恩,但是在不順利的時候要感恩並不太容易。無論如何每天總要找一些能夠感恩的事,如今天尚有工作沒有失業,是不是要感恩?今天還能夠走路,沒有躺在病床,是不是該感恩?今天還有食物和胃口更該感恩。能活著就是最大的恩典,因為還可以為主做工,死的人甚麼也不能做了。

  陳終道牧師說:「許多時候,我們以為如果我們一直處在平安亨通的境遇,必定比較容易『凡事謝恩』。其實不然,因為我們對神恩典的感覺,是從各種不同境遇的比較中才產生出來的,若我們一直在平安亨通的境遇中,可能更不會感恩。所以,神並沒有允許我們一直在順境之中,而允許我們各人都遭遇各種不同的苦境或順境,因為這已經是最容易激發我們感恩的環境了。如果我們不在不安定的環境中凡事謝恩,那麼在安定的環境中,必更不能凡事謝恩。」

  真的,我很同意陳牧師的看法,一個基督徒如果不能培養「在逆境感恩」的習慣,到順境的時候,更會視為「理所當然」,當然不會感恩了。

  基督徒如能常常以這節經文的三個所定的旨意來提醒自己,相信會使你的基督徒生活變得不一樣,你願意做一個「愁眉苦臉、不想禱告、常常抱怨」的基督徒,或是一個「常常喜樂、不住的禱告、凡事謝恩」的基督徒?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【文林】

【聯會活動快訊】

【代禱事項】

【親密家庭】

【資訊年代】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【真情真性】

【牧養事件簿】

【有夢人生】

【交流點】

【市井心靈】

【才德女子】

【大丈夫作風】

【專訪】