香港佈道者大會宣言


1943 期(2001 年 11 月 18 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

1.我們確認佈道的緊迫

  在這紛亂的世代,罪惡勢力肆虐。我們面對的是道德破落,家庭解體,物慾高漲,情慾猖狂,異端迷信並起,不公不義、疏離、仇恨、暴戾迫人。不少人備受傷害與扭曲,徘徊於黑暗、痛苦、絕望中。無論在個人、社會或文化的層面,形勢都非常嚴峻。福音的需求,刻不容緩。我們願迅速回應。

2.我們忠於唯獨基督的福音信息

  在多元主義、宗教混合主義流行的世代,我們不以簡單平實的福音信息為恥。作為佈道者,我們肯定的宣認,唯有基督十字架的代贖,才能叫人從罪中得釋放,與神和好,得著豐盛的生命。我們決意,所宣講的皆是本於聖經啟示關乎基督成就的救恩。這救恩不單關乎個人,更關乎社會、文化、人類歷史的更新,是上帝國度的彰顯。

3.我們確認有效宣講的重要性

  我們認清人受其罪性及罪的建構的扭曲與封閉。為了使人不單聽聞福音,更明悟福音的真義,我們必須突破扭曲與封閉,進入人的生命處境及其生命的深層結構中,使福音真實地回應其切膚的生命需要。「道成肉身」是我們佈道的典模。因此,作為佈道者,我們決意對社會、文化、以及種種支配人心的媒體或工具作深切的認識與掌握,從而訂定有效的佈道策略,回應不同羣體、不同階層需要的挑戰。

4.我們確定佈道的呼召乃所有信徒的呼召

  佈道的大使命是作門徒的基本召命,任何稱為主的門徒,都必須肩負佈道的使命,無分教牧、傳教士或帶職的信徒。我們呼籲教牧更積極身體力行地作佈道者。我們呼籲所有信徒以佈道為門徒的生活方式,而不以佈道為教牧的責任。我們盼望,教牧信徒同心,忠心宣講,勇敢呼召,不計果效,更以此為恆常的生命操練。

5.我們肯定佈道必須以教會為本

  教會為佈道的基地,所有佈道的動力源自堂會,而佈道的果子必須返回堂會,使初信的在其成長過程中得著教導和牧養。牧者與長執必須領導會眾,推動堂會佈道事工。我們確認地上教會有不完美的,為其軟弱失敗認罪悔改;但地方堂會仍是佈道的最佳媒介,特別在後現代的世界。教會視佈道工作為優先,透過不同途徑使社區人士認識與經歷三一神的大愛。

6. 我們委身於使人復和的福音

  我們委身於釘十字架的基督福音,拒絕任何矮化福音的勢力,不狹窄理解福音只為滿足個人的需要。使人復和的福音,可超越社會內的對立,無論新來港的與本港的、貧乏的與富足的,均可在基督裡和好。教會不應對社會不公義無動於衷,我們要聆聽受苦者的呼喊,並有合宜的愛心與公義行動。社會責任與佈道,兩者沒有衝突,委身基督的信徒要照顧窮人、支持公義、提升環保、反對跨國企業經濟強權、反對種族歧視等。

7. 我們竭力保守國度的合一

  我們常犯的偏差,就是論斷別人,自以為義,否定別人的佈道風格與方式。在普世佈道事工中,最大的攔阻是基督的子民缺乏合一,我們不單不能合一,反而彼此競爭與對抗。我們承認不同宗派、堂會、佈道團體之間的差異,但仍要竭力追求與其他信徒合一,建立團隊關係,將福音傳給全世界。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【細說心語】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【非凡聖誕】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】