堂會牧養之難,難在......(一)


1919 期(2001 年 6 月 3 日)
◎ 牧養手記 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  猶記初進神學院接受造就時,除了擔心自己能否順利完成數年神學訓練生涯外,不期然也為將來的事奉崗位的安排有多少掛慮。特別想及可能要面對在堂會中履行牧養事奉時,內心不禁湧出絲絲焦慮。正所謂:「人多的地方,問題又怎可能少呢?」,基於自知之明,深悉「人際交往」並非自己的強項,因此內心在不經意間向上帝禱告表示,若能不用被分派在堂會中擔負牧養職責,只消專心為主作傳揚福音或培育信徒的服事,那就真是好了。

  也許,不少正在神學院就讀的同學也有類似的感受。若筆者的理解正確,不少人之所以願意回應主的呼召而踏上奉獻之路,往往是因為看見福音需要的逼切。因此,不少神學生都樂意為天國國度的拓展而付出自己的。雖然在堂會中履行牧養責任也是天國事奉的一種,但其性質和作前線福音工作是有很多不同之處的。再加上不少願意應主呼召而奉獻的人往往較為具有性格的(若不,當事人沒有那麼容易向主作出果斷的回應),以致在人際交往的範疇不容易擁有達致「八面玲瓏」境界的潛能,這種自然的「限制」難免令當事人對堂會牧養事奉的可能產生焦慮。

  感謝主,祂真是十分明白願意事奉祂的人之難處的,因為新約聖經也觸及提摩太正面對類似的困惑。上主不但藉使徒保羅勉勵提摩太要剛強壯膽地事奉,保羅更在教牧書信中仔細教導提摩太該如何按主的心意與不同類別的信徒交往,履行牧養的事奉。換言之,對所有在堂會中參與事奉的同工而言,只要我們願意虛心遵行聖經的訓誨,用心按主的指引服事,我們必定可以完成主所託付的。

  值得注意的,若堂會的信徒也嘗試明白委身於堂會牧養事奉者內心可能出現的焦慮,努力與教牧同心並給與他們恰當的敬重與鼓勵,相信教牧同工不但會因此更奮力為主事奉,有關的堂會也必更見興旺、更享主恩豐盈的滋味!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【溪水旁】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【貞潔有道】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】