從三十年前的《基督教週報》說起
 一個關於教會學校的夢


1903 期(2001 年 2 月 11 日)
◎ 文林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「教會辦學校的最大目的,是使學生獲得聖經知識,尤其是接受福音真道,但由於聖經教得一塌胡塗,結果達不到預期的目標,這學校真是白辦了有些聖經教師使學生聽見上帝便不寒而慄。有些聖經教師使學生不知道主耶穌的愛和恩典。還有些聖經教師因為沒有甚麼材料,便在堂上講笑話、私人『遊記』等等和聖經毫無關係的東西,打發時間,草草讀讀課文,然後叫學生背背金句了事。更有索性不上,該段時間移作『準備升中試溫習』,更是離譜了。」

  「香港的教育制度有許多不合理的地方,人人皆知。而教會學校也竟沿襲這些不良的東西,真是使人費解。我們說,今日香港教育最差的,是只硬塞學問(其實也只是死學問,作應付升中及會考用的而已),而不顧人格教育。許多教會學校也竟具這種作風,不但不理宗教靈性,連人格教育都不談,教員未下課,已在落狗纜,真是令人嘆息,如此教會學校,不如關掉,索性交給政府辦好了我認為教會學校是應該和其他學校有分別的,如果教會學校不能有『愛的教育』和『活的教育』,便不成其教會學校了。我始終覺得,在現行香港的教育制度下,教會學校仍是可以保有其獨特的風格的。『事在人為』呢!」

  看罷這兩篇短論,想不到這些文字已經是三十年前的東西(兩篇文章分別在一九七○年十月十八日與一九七一年四月廿五日於《基督教週報》刊登)。我在想,三十年後的今天,教會學校又變成怎麼樣?

  請不要誤會,本人並不是再向教會學校落井下石。世界在變,香港的教育制度也是一樣。我們也要體諒教會學校。今天,教會學校面臨更嚴峻的挑戰,除了面對著變幻莫測的教育改革外,不知不覺,教會學校更被評為壟斷教育,雖不至於生死存亡的階段,但先輩們在香港政府漠視教育之歷史背景下的孤獨經營,已漸漸被人遺忘了。

  其實,作為信徒的我們,可以更關懷教會學校。當然,見到如斯境況,我們並不需要每每以「教會不如停辦」的傲氣來面對問題,但從三十年前的評論,我們確能得到一點啟示。

  相信任何一位基督徒也不希望以上的評論到今天仍正正「切入」教會學校的要害。縱使香港教育制度的前境多麼崎嶇,本人相信各弟兄姐妹一直深深盼望教會學校在新的世紀中能繼續為主作鹽作光,持守天父的愛,以合神心意的宗旨,努力作出貢獻。

  期望教會學校在看似怨聲載道的教育改革下不會作出讓步,堅守辦學宗旨,不單在靈育方面教養孩童和少年,在德、智、體、群、美五育上也能彰顯出主的榮耀與美意。

  期望基督徒老師在忙碌的工作中仍不忘作出見證,在嚴謹背後顯出愛心、在埋怨背後顯出體諒、在勞碌背後顯出喜樂,倚靠天父的大能大力,在社會上樹立「福音教師」的榜樣。

  期望基督徒同學持守信仰,對家庭關懷、對學業發奮、對社會盡責,讓眾人得知從天父而來的動力,可以挪移如大山一般的舊我。

  期望各教會能對教師提供更多支援,差遣關懷這群校園宣教師,明白在他們的手中,正有無數渴望得到愛的小羊。

  也期望眾弟兄姐妹能為香港的教育多多代禱,注視這個培育未來社會棟樑的禾場和近在咫尺的傳福音機會。

  十分感恩,以上所期望看似空泛,但亦並不全是空談。一直以來,弟兄姐妹們也有關注教會學校的前程,如近月在《基督教週報》中可見不少弟兄姐妹、教會長者提出建議與提醒,關懷我們的教育制度。也聽說有不少教會學校持守信仰,努力作出見證。還有在一些如將軍澳的新市鎮,有教會新校能在社區中建立口碑。至於在未來,亦知道有不少教會新校出現,包括以發展基督教教育和音樂教育為宗旨的學校建立。這一切確能令人鼓舞。

  「我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙作為,述說給後代聽。好叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守他的命令。」(詩七十八4,7) 讓大家更切切關懷教會學校的使命,深盼再過三十年,或更短的時日,當我們回望歷史進程時,我們只會對神無愧,慶幸往日流淚撒種,今日歡呼收割。我想,這絕不是一個很難實現的夢,「事在人為」,也「事在神為」呢!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【溪水旁】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【貞潔有道】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】