漫談牧師與教會(下)


1901 期(2001 年 1 月 28 日)
◎ 文林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  作為牧者;極需要良師益友,一些可信任真誠的肢體,你、我都需要這樣的親密同伴。其次是工作和休閒之間的平衡,特別是需要祈禱和休閒娛樂的時間。

  每個人都有極限,牧者也是人,而非全能的神,不可能替所有的人解決一切的問題。牧者應該適當的保留一些自我、一點安息的時間,在你需要的範圍內設立界限是必須的。何況有家庭的,更應用心用時間去照顧呢?

  當年紀漸長,回首以往,總希望找到比錢財、名望、地位更有價值的東西,以前所尋找的多是沒有永恆意義。

  我們的人生;若少了親愛家人、若少了對生命永恆的投資、若少了渴慕事奉造物主的心,就算白過一場。沒有別的事物比得上這些更重要。

  牧者需要提醒自己,所作的事工不是「自己的事」,而是「神的事」。也須與領袖溝通,表明自己的屬靈責任和需要,讓他們知道牧者優先次序,大家一起同心去建立基督的身體-健康的教會。

  根據美南浸信會的一項調查,在十八月內竟有二千一百位牧師因人事問題離開教會。其他宗派也有類似情況,教會內部常有紛爭的事件發生,而且有遞增的跡象。

  以往較少這些不幸的事,但過去十年;牧師出現身分危機:似乎許多牧師的工作,平信徒因有很高的學術成就也可以做些教會的行政、訓練、關顧加上平信徒神學訓練的推廣,有些信徒甚至也可以站講台,不同的肢體有不同的恩賜,與牧師相比有時也不遜色。

  在教會不應去比較恩賜,也更不應以恩賜去爭取權力、地位和名望,因為這違反了聖靈隨己意將恩賜分給各人的目的,就是去建立基督的身體。因此,無論牧者或執事也是神所安排的。(林前十二7-11、21-27、弗四7-13)

  保羅曾勉勵帖撒羅尼迦教會的會眾:「敬重在你們中間勞苦的人,就是在主裡治理你們,勸戒你們的。」(帖前五12)信徒若能對牧者多尊重與信任,牧者也會鞭策自己,改進自己。主耶穌也說:「若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二26)天父尊重的人,我們能不尊重嗎?

  牧者和你我一樣,是人,是不完全的。在生活上、牧養中,難免有缺點,他的做法及為人也不是全體會眾都接納和贊同,正如許多信徒也未必完全會被接納及贊同支持。牧者一人要面對眾人,是很難滿足每個信徒的需要。信徒若能調整自己的心態及觀念,去了解及幫助牧者,與他同心,必能在愛中建立教會。

  為了神的國度,我鼓勵教會領袖以實際行動支持牧者。以下有一些簡易的建議:

  1. 牧師乃神所呼召的,要尊重這呼召,並以牧師為你的屬靈領袖。他既是神呼召去牧養羊群,他是直接向神負責。

  2. 接納牧師的個性與牧會的方式,扶持他,讓他能徹底發揮其恩賜及專長。

  3. 把牧師當作你的同伴,一同敬畏順服基督,彼此成為禱告伴侶,並與他同工;一起同心事奉。

  4. 隨時留意牧師的需要,使他及家庭有足夠的生活費用,能全心事奉。

  5. 要明白牧師的異象及使命。最重要是裝備信徒,領導教會的大方向,而不是去管理庶務。

  6. 如牧師有過錯,溫柔真誠的以「愛的動機」去勸告。明白牧師也是人,也不是完全。

  7. 悉心保護牧師,使他受攻擊時,受傷程度減至最微。
  教會是牧師的第二個神學院,而長執、信徒在牧師的成長及事奉上,扮演十分重要的角色。大家必須支持;與牧師同心,又提供他所需要的幫助,使他成長至成熟的階段,教會也因為神恩待牧者,必然興旺成長。

【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【溪水旁】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【貞潔有道】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】