從聖經看當代靈恩運動(七)
認識靈恩第四波(下)


1864 期(2000 年 5 月 14 日)
◎ 古道今詮 ◎ 郭文池

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在這裏我們只能以重點形式來回應靈恩第四波的神學理念:

  

  (一) 有關多倫多祝福

  筆者相信聖靈當然可以用「聖笑」的方法來復興教會,正如祂可以叫人「聖哭」(即叫人知罪悔改)一樣。但聖經教導我們:「先知的靈原順服先知,因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜」(林前十四32-33)。這樣,失控的聚會情況,是否神的心意?若果不是,那是否有可能是心理作用,甚至是邪靈工作呢?

  正如很多靈恩運動領袖解釋,這些表現是有聖經為根據,但用來支持他們的復興現象的經文是十分薄弱,甚至非常牽強及可笑。舉個例說,亞諾特約翰為他們聚會中有人像獅子吼叫辯護說:「我們最常聽見的聲音是獅吼聲,也許是因為耶穌要以勝利之姿態再來。......祂將以猶大的獅子~得勝的君王姿態而來。」然後舉出有關基督是猶大的獅子的經文(啟五5;摩三8),甚至引用以西結書中的四活物來解釋其他的動物聲音。很可惜,亞諾特牧師沒有留意到,獅子在聖經中不單曾用來形容出於猶大支派的基督,也被形容為攻擊基督的仇敵,因為大衛曾預言說:「他們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子」(詩二十二13);彼得更清楚指出,信徒的仇敵魔鬼「如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞喫的人」(彼前五8)。更重要的是聖經中從沒有教導或以任何例子,說明被聖靈充滿的人,會模仿動物的吼叫聲或學效動物爬行,聖經中只有一次記載,有人有像動物般表現,就是一個人的心變成獸心,並與野獸同住,他就是驕傲的尼布甲尼撒王(但以理書四章)。這正闡明,所謂多倫多祝福的野獸表現,不單沒有聖經根據,而且很可能是邪靈的充滿、撒但的表現。這個,就連第三波的領袖溫約翰都否定是出於聖靈的。

  

(二) 有關繪製屬靈地圖

  筆者認為繪製屬靈地圖有些神學理念是有聖經根據的,例如:相信地域性的邪靈(參但以理書十章)、用祈禱攻破撒但的營壘(見弗六10-20)等;但繪製屬靈地圖的行動,就完全沒有聖經根據了。首先,聖經從沒有教導我們要找出「邪靈的巢穴」,因此,我們根本不能從地區的建築物及歷史等,得知邪靈勢力的所在。再者,聖經沒有叫我們要先用繪製屬靈地圖的方法,去破壞邪靈的力量,然後傳福音才會有果效。耶路撒冷過去曾多次是敬拜偶像的地方,加利利曾被形容是黑暗之地(見太四12-17),但當主耶穌出來傳道之時,祂不需要先「繪製屬靈地圖」,繼而才宣講天國的福音;保羅到了「滿天神佛」的雅典,也沒有先捆綁那城的邪靈,他乃是站在他們當中,從那座偶像的壇講論到創造的主(徒十七16-34)。保羅和主耶穌一樣,面對邪靈工作的工場,他們都以直接宣講神的道的方式,來建立神的國。在沒有聖經根據下推行繪製屬靈地圖的行動,很形容會變成一種迷信風俗,最終只會是另類的風水~基督教的堪輿學。

  

(三) 有關說預言的表現

  說預言是個複雜的神學問題,所牽涉的經文及神學課題十分廣泛,筆者在這裏只作一點淺論。以筆者所知,大部分靈恩派及福音派的學者,都認為新舊約聖經的正典已在公元後一世紀時完成,除了聖經以外,今天我們不會有新的規範性的啟示,即由神直接而來,要求其他信徒必須遵守的啟示。因此,今天靈恩派所講的預言,不應該和聖經裏神藉先知所傳達的說話混為一談;也許我們應稱之為神給個別信徒的帶領及感動,這即是說,我們今天只是應用聖經啟示,而絕不是帶出新的啟示,更不應叫其他人必須遵守。再者,今天所謂先知性的預言,很多時都不能如所說的實現,若果真以先知的「標準」來看待說預言的人,在很多情況下,他們應被「治死」,或最低限度應被開除會籍,因為聖經論到先知的預言時,有這樣的鑑定標準:「先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」根據上文,「那先知就必被治死」(利十八20-22)。這個原則其實也該應用在今天靈恩派中所謂知識言語及智慧言語的預言上。

  

(四) 有關靈恩派及福音派合一的建議

  推動靈恩派及福音派合一的行動需要相當大的勇氣及魄力,而且往往是吃力不討兩邊好的。事實上,在今天靈恩派教會內的信徒,有很多的信仰是福音派的;同樣地,今天在很多傳統的福音派教會內,有不少的信徒是開放給靈恩運動的。在這個現象下,要勉強將靈恩派及福音派完全的分割,是件相當痛苦的事,而且也近乎不可能。由加拿大維真神學院在很早的時候就邀請傳統五旬宗背景的新約學者Gordon Fee在院與大部分福音派的教授一起任教,其後美國播道會三一神學院歡迎參與葡萄園教會的系統神學講師Wayne Grudem繼續留校任教,至最近福音派所舉行的洛桑世界福音會議主動與靈恩派人士合作等例子,都在說明,靈恩派及福音派的合一是可能的,只有極端的靈恩「活動」,或要求「劃一」而極其排外的福音派主張,才會是不可能合一的因素。

  在香港現時的環境,要兩派的人完全合一,仍是言之過早。有人提倡用「福恩派」來形容兩派的合一,筆者也以為是過分樂觀,因為今天靈恩派的表現,很多仍然是在沒有聖經根據下鼓吹一些所謂靈恩的表現,在這個情況下要求福音派對這運動的認同幾近於不可能。但無論如何,福音派的領袖需要與靈恩派領袖多一點對話及交通,這才有可能達成真正在彼此不盡相同之下,仍可保持主內合一的精神。

  此外,靈恩派教會內的混亂,也是妨礙兩派合一的原因,正如溫約翰不接納多倫多祝福的教會(筆者以為溫約翰的做法是對的)。這意味着靈恩派在未來有多元化的發展,因此更難定位。香港的靈恩運動基於種種原因,不單有多元化的發展,而且更有個別教會化及個別信徒化的傾向,有些情況已近乎失控;在這樣靈恩派眾多分歧的情況下,要求與福音派全面合一,只會是不切實際的奢望而已。

  

  到目前為止,靈恩第四波對香港及世界各地教會的影響,雖然似乎未及靈恩第三波;但這新的靈恩浪潮只是剛剛開始,而且也作多元化的發展,所以我們除了要繼續觀察其路向外,還應在靈命更新及屬靈爭戰的課題上,多下功夫,以致我們不單呼籲信徒離開有問題的靈恩運動,而且也能積極教導他們正面地認識聖靈的工作,以致能活出真正的豐盛生命。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】