信心裝備,靠主必勝


1856 期(2000 年 3 月 19 日)
◎ 文林 ◎ 孔祥民

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在這個科技發達,日新月異,物質昌明,社會繁榮,世人崇尚功利享受的時代,罪惡也愈來愈沈重;魔鬼的勢力,亦藉著罪惡日見厲害猖獗,以致異端邪說,假神偶像,不法之事到處橫行,迷惑世人,許多人已被侵害而滅亡。我們基督徒面對邪惡勢力的挑戰,應如何信心裝備,靠主爭戰而得勝惡魔,榮歸主名?我們可從大衛得勝的祕訣中,獲得許多要緊的真理,幫助我們與惡魔爭戰,而得勝有餘。

  

合上帝心意的人

  撒母耳記上十一至十五章記載:上帝所揀選以色列的第一個王-掃羅,因兩度違背上帝的命令。上帝差遣撒母耳先知,去揀選耶西的兒子,牧羊的大衛為以色列的第二個王。上帝為何揀選大衛?因為大衛是合上帝心意的王。撒母耳記上十三章十四節記載耶和華已經尋著一個合祂心意的王。現今教會要培育牧養,廣傳福音,但要收的莊稼很多,作工的人很少。我們是否合乎上帝的心意,而蒙揀選作工?「因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒上十六7)你們的心如何?是真信?還是假信?我們不知道,惟有上帝知道。許多時候,我們看人是如何熱心,很有才幹,身體壯健,便認為他是上帝所揀選的人,但上帝揀選人,是內心要完全信靠主,能為主奉獻而犧牲,並順服遵行主的旨意。這樣上帝必揀選你為祂作工,成為祂合用的器皿,完成祂付託的使命。

  大衛有七個哥哥身材高大,上帝為何不揀選他們?因為大衛是個好牧人,能為羊捨命,他不怕獅、熊吃他的羊,並靠主把牠們打死。大衛有這愛羊的心,他才能有愛人的心。牧羊雖是小事,但大衛卻忠心看顧羊群,因此他被上帝揀選,膏立為王,而且他受膏後,仍回去牧羊,是有等候神的信心。我們若能在小事上忠心,做個忠心服事的人,而且有等候神的信心,祂就把大事賜給我們管理。(路十六10、太廿五21-23)

  

大衛有靠主得勝的經驗

  當大衛照著父親耶西的吩咐,叫他送餅和食物到掃羅軍營,給他的三個哥哥,即聽到有一個非利士人的勇士-歌利亞,極其高大,威猛厲害,向以色列的軍隊罵陣,狂言索戰,令人極其害怕,無人能打敗他。大衛聽見以色列人所說的話,就忿怒說:「這未受割禮的非利士人是誰?竟敢向永生上帝的軍隊罵陣麼?」(撒上十七26下)大衛為了上帝的榮耀軍隊,被污辱而受虧損,便焦急隨向掃羅王自請出戰那非利士人(撒上十七32下)。由此可見大衛是有愛護上帝榮耀的信心。所以他不因掃羅見他年輕而膽怯,不敢向那非利士人戰鬥。反而對掃羅說:「你僕人曾打死獅子和熊。這未受割禮的非利士人,向永生上帝的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」(撒上十七36-37)在這裏大衛不但有勇敢的信心,而且是有經驗的信心。他的勇敢不是屬血氣的衝動,乃是他有靠主得勝的經驗。他牧羊的工作,就是上帝準備他以後能在戰場上得勝仇敵而作王。換言之,大衛要得勝歌利亞,必須有得勝獅、熊的經歷。這比喻我們要得勝魔鬼罪惡,必須遵行主道,從經歷許多事上,和屬靈的操練,成為有靠主得勝經驗的基督徒,然後遭遇患難逼迫,引誘迷惑,便能靠主得勝仇敵。

  

靠主於信心經歷上得勝

  大衛得勝歌利亞,不是容易的事。以色列有許多勇士,見到歌利亞就極其害怕。但大衛卻能勝他。其祕訣乃是靠主在信心所經歷的事上得勝。在這充滿罪惡的末世裏,到處可見魔鬼的權勢:異端邪說迷惑引誘,淫亂污穢,黑暗敗壞戰爭死亡......等。我們要靠主在信心經歷上得勝。正如以弗所書六章十至十二節說:「要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因為我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」大衛信靠主的經歷,是「有耶和華同在。」(撒上十六18)魔鬼就算不得甚麼。因為「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士的手。」(撒上十七3)大衛得勝的祕訣,是他心中有主上帝有了主便有一切。有了耶和華,就不怕歌利亞。

  

使普世萬民知道有主

  當大衛和歌利亞對陣時。歌利亞看大衛年輕,就輕視說:「來罷,我將你的肉給空中的飛鳥,田野的走獸吃。」大衛對他說:「你來攻擊我,是靠著力槍和銅 。我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名......今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你,斬你的頭.......使普天下的人,都知道以色列中有上帝......因為爭戰的勝敗全在乎耶和華.......」(撒上十七44-47)大衛為上帝作了大見證,榮耀祂的名。基督徒一生目的是甚麼?雖是存許多不同的目的,但有一個相同的目的是榮耀主,使普天下的人知道有上帝,使萬民知道有耶穌,以及使人知道教會、家庭、個人都有主,信祂可以得救,榮耀祂的名。

  

爭戰的勝敗在乎耶和華

  大衛對非利士人說:「爭戰的勝敗,全在乎耶和華。」(撒上十七47)這是何等奇妙,誰都不能說這樣的話。世界各國領袖君王的戰爭勝敗?是在乎武器的厲害,人力財力的充足,結果是失敗滅亡。我們要得勝魔鬼的權勢,也當有大衛這樣信靠主的心。魔鬼雖然厲害,但主耶穌說:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。又一粒麥子落在地裏死了,就結出許多子粒來。」(太十28)最後的勝利,仍是屬我們的。

  大衛又說:「祂必將你們交在我們手裏。」這表示大衛是有何等強大堅固的信心,事前已信得勝大能是完全根於上帝。他的信心是毫不疑惑而堅牢穩固的。在這不信的末世,我們必須有信靠主的信心,才能在亂世患難中,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。(參弗六23)同時要以信心提防魔鬼的詭計,否則苦難一來,必然會跌倒失敗。因為「不是倚靠才能勢力,乃是要倚靠耶和華的靈,方能成事。」(亞四6)

  

大衛靠主,以石子勝敵

  最後大衛於信靠主中,用甚麼方法得勝非利士人,打死歌利亞?原來他在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裏,手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。(撒上十七40)大衛從囊中掏出一塊石子用機弦,打中並進入非利士-歌利亞的額內,他就仆倒而死,大衛割了他的頭。非利士人潰敗,就都逃跑。上帝因而大得榮耀。現今末世,兩軍對敵,善惡交戰,我們要成為經歷信心的基督精兵,為善戰惡,必須要受主的訓練和造就,猶如大衛使用石子,才能得勝仇敵,榮耀主名。

  至於大衛所用的石子,亦有很寶貴的教訓:人如石子,住在坭中,本來是不光滑,而且是污穢無價值,算不得甚麼。但石子放在溪水中,時受溪水的打擊磨煉,才能變成光滑的石子,主要用我們,必先以苦難、試煉,種種不如意的事,以及各種屬靈的操練,來磨煉我們,藉以除去各樣罪惡污穢的稜角,然後才能成為光滑石子,合乎主用。我們如光滑石子應交給主手中,使用我們得勝惡魔,拯救世人出死入生,歸向基督,好似大衛打死歌利亞,救了千千萬萬以色列人,榮神益人。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】