如何向新一代傳講新約信息


1895 期(2000 年 12 月 17 日)
◎ 教會之聲 ◎ 黃根春

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  新約信息描繪上帝與人的關係,是歷久常新的。按照福音書的記載,耶穌基督在世上四周傳道,教訓猶太人如何與上帝的關係得以正常化:猶太人雖然是上帝的選民,可是他們仍然需要悔改,相信福音(可一14)。作為外邦人的使徒保羅,他傳道的中心當然仍是上帝與人的關係,外邦人與上帝復和的途徑,乃是藉著信靠耶穌基督。一方面我們必須注意到,耶穌基督傳講「天國的福音」,而保羅傳道的內容卻不是「天國福音」,而是以耶穌基督為中心的福音。這就正如布特曼在《新約神學》中的名句:「那傳道者(耶穌)變成了被傳講的對象。」

  另一方面,我們也必須曉得,雖然保羅與耶穌傳道的方式,內容均有所不同,可是,兩者的目的都是一樣,指出人如何得以與上帝相和好,這「新約信息」是恆久不變的。

  我們的「新一代」將會是怎麼樣的人?他們當然受到上一代的塑造。現時特區政府致力推行各項涉及民生的改革,對新一代的年輕人來說,最切身的當然是教育改革。他們比上一代已經開始學習普通話、電腦科技等科目。若果他們可以面對少一些公開考試的壓力,他們將有更全面的發展,也會比上一代更具創意。從前沒有電視機、電腦,不懂電腦輸入法的年代已經成為過去。回歸後的香港社會不斷在改變。不單如此,整個世界都在改變。最近科學家已解開人類基因的草圖。各類形的疾病勢被人類征服。遺傳工程的技術,已掌握到如何複製生物。從科技的層面來說,如果一隻羊能夠被複製出來,那麼複製人類也不是難事。問題只在於應該這樣做與否。自從西方工業革命以來,人類的知識不斷地、無窮無盡地擴展。下一代的人不單繼承上一代的知識和科技,並且將之發展、開創新的領域。「新一代往往比舊一代前進。」

  「如何」向新一代傳講新約信息?這可以說是一項重大的挑戰。可是在現實的層面,牧師和傳道人均不停地將新約的信息教導信眾,又向未信者傳道。他們是前線實戰的工作者,擁有豐富的經驗。另一方面,在概念的層面,我們卻要面對如何將一個二千年前的信息,使之與今日的處境有所關聯。第二次世界大戰期間,布特曼曾提出一個值得我們今天借鏡的觀點:由於現今我們的世界觀和人的自我的了解與二千年前有所不同,因此,我們應小心地尋找出新約福音的中心信息。在這過程中,所要著重的當然不再是當時的語言及其背後的世界和理念,而是新約信息的中心思想。布特曼指出,新約信息的中心就是要說明,人類透過自己的力量,並不能超脫現存中的桎梏,需要「他力」的幫助,需要上帝藉著耶穌基督的拯救,人才能夠與上帝有正常的關係。

  新約信息應該「如何」被傳講?這不能夠、也不應有一個一成不變的框架。這需要創意,需要聖靈的導引。在新時代中,應有新的途徑、有新的形式,將亙古不變,人類不斷渴求達到的光景,與創造主、生命的賦予者有一個正常、和好的關係。耶穌基督傳講天國的福音;保羅傳講耶穌基督。他們兩人傳講的內容與手法不盡相同,然而都是殊途同歸。面對著新時代、新社會中的新知識、新科技、以及新一代,我們應該以新意念、新途徑、新方法,將新約信息中不變的真理,向新一代的青年人詮釋出來。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【神學生講場】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【探病錦囊】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】