耶穌必再來,你已作好準備?


3040 期(2022 年 11 月 27 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  將臨期第一主日

  (賽二1-5;詩一二二1-9;羅十三11-14:太二十四36-44)

  耶穌再來的時候,沒有人知道,但可以肯定的是,祂的再來將是突然和令人驚訝的。本週三代經課的信息就是耶穌必再來,你是否已作好準備?

  一、那是不能改變的事實(太二十四36)

  馬太福音二十四章,作者記載耶穌回答門徒關於祂再來之事,祂說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。」(36)究竟這是甚麼日子和時辰呢?人世間許多日子和時辰,我們都是猜不透,何況是基督再來的日子呢?經文接下去說:「連天上的天使也不知道」,更嚴重的是「子也不知道」,這是一件嚴肅的事。何故是這樣呢?第一、當耶穌再來時,整個世代都要結束;第二、當耶穌再來時,我們不能猜測是甚麼時候?甚至我們不要妄想阻止這個發生的時刻。第三、當耶穌再來時,完全由上帝來決定。人怎能與上帝相比呢?以賽亞先知說:「上帝坐在地的穹窿之上,地上的居民有如蚱蜢。」(賽四十22)人怎能在上帝面前逞強呢?今天我還有生命的時候,我們要緊記那日子、那時辰是由上帝來掌握。假若我們的人生遇到阻滯,不要用時辰八字來推算,這是十分愚蠢之事。

  二、那是不能掌握的一刻 (太二十四37-41)

  在這一段經文裏,耶穌提及挪亞的故事,用以描述祂再來之時人世間同樣敗壞的情景。前一段講到基督再來時,我們甚麼也不知,唯獨父知道。這正如當洪水來時,挪亞甚麼也不知道,只知道上帝要他去做一隻方舟,因上帝要毀滅當時敗壞的世代。彼得告訴我們:「既然上帝也沒有寬容上古的世界,曾叫洪水臨到那不敬虔的世界,只保護了報公義信息的挪亞一家八口。」(彼得後書二5)在挪亞做方舟時,當時的人會相信有洪水嗎?那時人們只會笑說:「傻人才會在陸地上做這隻大方舟。」今天我們生活的時代與挪亞的時代相若,人們冷淡對待上帝,更對於上帝的警告充耳不聞。

  在這段經文裏,更有趣的描述便是「那時,兩個人在田裏,一個被接去,一個被撇下。兩個女人推磨,一個被接去,一個被撇下。」(40-41)「一個被接去,一個被撇下」,重覆了兩次,這是甚麼意思呢?原來基督再臨之時,有人被接去,有人被撇下,這是一個極大的「分別」。當我們信主一刻,我們便被稱為基督徒,因我們是屬於基督,我們有永生的盼望,這與世人所擁有的是有所分別。若我們今天不信靠耶穌度過每一天,認真地為耶穌作見證,則耶穌再來時,我們必然被撇下而不是被接去。

  三、今天我們該如何預備(太二十四42-44)

  在末後的三節經文裏,有兩次提及「警醒」(42、43),這意味着耶穌提醒我們不要忽視這警告;耶穌接着用「賊挖穿房屋」(43)的例子來說明。我們要注意在「想不到的時候,人子就來了。」(44)故此「警醒」和「預備」,該是時時刻刻迎候主再臨的態度。請問你預備好了沒有呢?聖經告訴我們:「你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫祂從死裏復活,就必得救。」(羅十9)

  鍾健楷(禮賢會荃灣堂顧問牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【喜閱.門徒】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解讀綜合症】

【連載小說《捨得》】