崇拜的神聖空間—香港循道衛理宗的經驗


2987 期(2021 年 11 月 21 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 陳德昌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  基督教所相信和敬拜的主是那位既超越,也臨在於萬有之中,貫通萬有的上帝。

  「獨一的上帝,就是萬人之父,超越萬有之上,貫通萬有,在萬有之中。」(弗四5)

  聖經記載信仰的起點就是上帝的創造和祂與人相遇的場境!崇拜神聖空間的出現可以在任何地方發生,因為上帝本不受任何時空的限制。正如耶和華上帝向摩西、向約書亞的顯現時都把那相遇地變成了「神聖的」。又若耶穌與撒瑪利亞婦人在別加井旁談道時所提出的:我們要用心靈和誠實與那位不受時空限制的上帝,卻在特定的時空相遇,領受祂的恩典,並向祂獻呈我們感恩敬拜。

  「時候將到,現在就是了,那真正敬拜父的,要用心靈和誠實敬拜他,因為父要這樣的人敬拜他。上帝是靈,所以敬拜他的必須用心靈和誠實敬拜他。」(約四3-24)

  以色列民在會幕、在聖殿以至會堂崇拜中都對上帝的臨在有細緻和嚴謹的規畫和設計,讓上帝臨在或祂的「話」的彰顯都成為莊嚴神聖的敬拜核心。及至新約,耶穌基督,上帝的聖子道成肉身,成就了救贖宏恩,教會對祂的敬拜和紀念,也逐漸成為了聖堂設計與規畫的核心,但當中也保有不少昔日的神髓和精要。

  聖堂是上帝與祂子民相遇的神聖之地,而聖壇則是神聖中的神聖之處。通常安放在聖壇最後端的聖桌上,會擺放了十字架、聖經、鮮花、或蠟燭。在聖餐崇拜時會更將聖餐杯餅放在聖桌之上,以示其神聖和莊嚴。這些擺設都有舊約以至新約重要而神聖的含意和作用。

  十字架是基督救贖的重要象徵,通常會設置在聖桌的上方或放在聖桌上正中位置,從而提醒信徒,耶穌基督乃救贖及崇拜的核心、焦點。與之相呼應的是聖堂入口處的洗禮池。新建設的聖堂,會強調水禮乃入門聖禮的重要,故在聖堂入口處建有洗禮池或水池,以表達從水禮開展,直達耶穌基督的十字架救贖的信仰之旅。

  即使在舊式的教堂裏,仍可以擺放洗禮盆在聖壇的適當地點,以表達出相同的神學意義。有些教堂會將打開的聖經放在聖桌之上,從而表達基督乃道成肉身之主和生命之道,也表達出「聖道」乃崇拜的核心之一。

  聖桌上也通常會擺放燃點的蠟燭(通常在崇拜時始燃點)以表達聖靈的臨在和基督光輝,在崇拜中與信眾們同在,真理的靈引領我們在崇拜中聆聽上主的道,並與主相遇。

  至於在聖桌鮮花擺放的歷史雖未能確定,但其代表在基督裏的生命與能量卻是明顯的。插花團隊不單要注重其展現的色彩美態,更重要的是配合教會年及三代經課的主線,配以適當的「花語」、以這一種宗教「符號」、非語言的信仰表述藝術美感的獻呈、讓敬拜者聚焦於崇拜,從而感受到崇拜的「聖道」信息。筆者教會的插花團隊曾以鮮花設計成聖經樣式,以配合「聖經主日」的主題,讓筆者印象尤深。

  除了聖桌的安排,講經臺與講臺的擺設亦有其意義。首先,本宗的講經臺和講臺在聖壇的左右,與正中央的聖桌及十字架分別呈現一等邊三角形,另外詩班位置則在讀經臺和講臺的後面。這種安排正要表達出「耶穌基督乃崇拜核心,聖道的宣講則是崇拜的重要元素」的崇拜神學和實踐。

  當然,在條件情況許可之下,連台階和其數目,柱樑和橫幅也可化成一種符號,讓崇拜者感受到這種符號所呈現的神聖,鼓舞崇拜者獻呈心靈和誠實的敬拜。

  陳德昌(循道衞理聯合教會北角堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】