在路上


2978 期(2021 年 9 月 19 日)
◎ 釋經講道 ◎ 楊力生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十七主日

  (可九30-37)

  耶穌的路和我們的路

  往耶路撒冷的路上,耶穌開始向門徒講解祂的受苦、受死與復活(可八31、九31),只是門徒非急老師所急,而是各懷己意。門徒就如耶穌早前斥責彼得:「你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。」(可八33)門徒對於耶穌啟示的救世恩典,上帝為人犧牲的心意,顯得無動於衷,既不明白,又不求問(可九32)。他們更熱衷於個人的排名—誰最大?(可九34)。

  主耶穌體會天父旨意,降卑來到世人當中,心繫十架苦路,祂是按天父「所願的」(可十四36)。當時的門徒卻忽略了上帝和耶穌的心意,心繫個人而非恩主,一心渴想升高為大。多少時候,上帝有上帝的心意,有祂對我們的旨意,但我們卻只顧自己的心思,想自己所想,做自己想做,一心走自己的路!

  主關心我們的路

  「你們在路上議論的是甚麼?」(可九33)耶穌願意聆聽門徒關注的議題。雖然門徒自知不好,不敢回答主的問題,但心曉萬物的主,深知自己的徒弟。今天,耶穌也常常聆聽我們,祂關心在我們生命的路途中,我們議論的是甚麼?關注的是甚麼?會不會忘卻上帝的路,走自己的路?

  上帝的道會指示我們當走的路,導引我們生命的方向,校正我們信仰的內容。

  主校正我們的路—服事人的人是最大

  耶穌知道門徒在路上爭論誰最大(可九34),相信也知道,門徒並不明白「最大」的意思,他們爭論的,無非是排名、權力或虛榮等人的旨趣。耶穌沒有告訴他們誰最大,卻道出「誰最大」的內容真意:「若有人願意為首,他要作眾人之後,作眾人的用人。」(可九35)耶穌沒有否定「最大」、「為首」的位置。然而,耶穌要糾正門徒,甚麼才是為首的本質?最大的存在是為了甚麼?耶穌要校正門徒,為首不在乎排於首位,而是在於服侍,作眾人的用人。如欲為首,不以服侍羣體為重,只追求一己的虛榮或利益,那就不是真的為首。相反,成了眾人的用人,有服侍人的承擔,縱然敬陪末座,已是為首了。「誰最大」?是那些服侍人的人!

  主校正我們的路—需要被服侍的人最大

  想像一下,當十二門徒如火如荼地議論誰為大這「貼身嚴肅」的議題時,卻見耶穌領來一個小孩,站在他們中間,抱起他(可九36),並囑咐他們好好接待他時,會有甚麼反應呢?如當日我們在場,定必十分震撼。誰最大?彼得、雅各還是約翰?這都不是,而是那微不足道的小孩。接待他的,就是接待耶穌和天父。耶穌引領門徒,從專注個人,轉向他人,從個人名聲的追逐,走向以別人生命為中心的關懷。「誰最大」?是那些需要被服侍的人,我們當以他們為最大的來服侍!

  耶穌最美的榜樣

  「若有人願意為首,他要作眾人之後,作眾人的用人。」(九35)主耶穌自己作了眾人之後,眾人的用人,祂降到了最卑微的身分,祂本有上帝的形象,卻不以此為強奪,反倒虛己,且死在十字架上(腓二7),祂全然為我們這羣需要救恩的人獻上自己,所以上帝把祂升為至高,又賜給祂超乎萬名之上的名(腓二9)。

  讓我們常以上帝的事為念,打開我們的耳朵,聆聽主的教誨,讓上帝的道在我們人生的路途上,校正我們生命的方向,從追求為首的生命,成為以服事神、服事人為重的生命!惟願在往「耶路撒冷」的路上,同樣有我們踏實一致的腳步!

  楊力生(香港路德會協同神學院教授)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【咀嚼聖經】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】