之前的順境也是一種幻覺


2960 期(2021 年 5 月 16 日)
◎ 天路歷程 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  很多教牧同工有以下的看法,現時福音工作相當困難,香港市民的心都不再奢望如何達到平安喜樂,反而是想着移民;覺得「份工」不太穩妥,隨時被解僱;又想到上有高堂,下有妻兒,怎麼還有時間思想救恩和恩典,在這個處境之下,傳道人就覺得很難傳福音、結果子,其實……「呢啲係幻覺嚟嘅啫,應該嚇我哋唔到嘅……」。的而且確,我們不要被這些困難嚇倒,困難對於一個有使命的人來說,應該是很自然的事,你細心想一下,其實困難和使命就是雙生兒,一定會同時出現。沒有使命感的人,自然可以逃避困難,捨難取易地生活;但使命人生不就是說明就算遇到困難,也會忠於使命,排除萬難地達成目標。所以有使命的人不會耽於訴說困難,困難只是一種感受,真實的情況是人的內心未夠強大,讓困難打亂了我們的步伐,真正的拳手怎會怕被打痛?

  錯誤不在於誇大了今天的困難,而是誤以為在以前的光景比現在好。有人認為以前才是傳福音的好機會,很多未信主的人都有時間參加聚會;教會信眾與親友都會一同參加團契、查經、戶外週,可以無拘無束地選擇福音和團契生活。但自問一下,這種狀況必然有利於傳福音嗎?答案可以是;也可以不是,視乎信徒在順境的時候有沒有沈醉在迷人的笑聲和高質的享樂中,所以最重要的不是處境,而是門徒看重使命到甚麼地步。從這個角度來看,一個風調雨順,自覺每天都是傳福音的好日子,傳福音可以成為享樂生活之下的一個選項,如果是這樣的話,那之前平穩安舒的日子,在使命人生的角度來看也只是一場幻覺而已。實情那是一種屬世的宗教生活,使人以為教會生活只是社交生活的一種,而忽略了需要付上代價的門徒生活。

  當你從屬靈爭戰的角度來看以前和今天的景況,就會發覺難度是差不多的,我們在過去要訓練門徒,空中掌權者用盡方法引誘信徒不去付代價,那就是用富裕的享用、穩定的職業、豐富的美食來引誘門徒,那時我們要訓練一班肯付代價的信徒也不是一件容易的事。今天空中掌權者亦用牠的方法,使用人的罪性製造敵對仇恨,加上疫情影響所有經濟活動,以至人心惶惶,操控買賣,令到所有人驚恐不安,以至不敢再去想像一個合乎上帝心意的明天,也不再盼望美好的將來,求自保而不再施予分享。其實空中掌權者在順境逆境中都攪擾教會訓練不出肯付代價的門徒。

  還記得主耶穌在曠野所受的試探嗎?一是食物,二是榮華富貴;而第三則是生命受到威脅,今天我們就同樣被這三種事情驚恐嚇倒,人的本性是真的害怕沒有豐富的飲食、害怕失去享用,同樣也害怕失去了榮華富貴;過去一切都在上流、高質享用、擁有,現在就害怕流向下、低質素生活、缺乏,甚至人身安全受到威脅,這真是一個覆滅式的危機——如果只是一個享樂式的人生。

  主耶穌說:「人活着不是單靠食物。」所以可以吃得簡單儉樸,又說:「不可試探主你的上帝。」凡事按部就班,不需存僥倖之心,全然倚靠主而活,最後主耶穌說:「要拜主你的上帝,惟獨事奉他。」做每一件事情其實都是在事奉上帝。現在根本不需要浪費時間在嗟嘆往日和今日的分別,那只是一種幻覺,最真實的就是現在,食物、富裕、安危與否都必須交託主手中,全力做好手頭被召的工作,這樣才是實在的人生。