困惑生活中的見證


2955 期(2021 年 4 月 11 日)
◎ 釋經講道 ◎ 戴浩輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活期第二主日

  (徒四32-35;詩一三三1-3;約壹一1-二2;約二十19-31)

  德蘭修女被封聖後一星期,在香港聖母無原罪主教座堂,舉行了「慶祝聖德蘭修女宣聖感恩聖祭」,夏志誠主教宣講,他說:「幾年前德蘭修女的書信及部分日記被公開時,引起過一陣子討論。原來打從一九四九年,直到自己死亡,她一直存在信仰危機,甚至直指感受不到上帝存在,感受不到神的愛在身邊!她認為天堂是虛無縹緲的事,有段時間失去愛心失去熱情。」她在一九五三年致佩里耶主教的信中道︰「請特別為我禱告,讓我不會破壞上主的工作,也讓上主可顯靈,因為我內心有着可怕的黑暗,仿如一切已死,從我開始這工作以來,一直或多或少都是這樣」。

  這種困惑、懷疑、害怕和失望豈只是在加爾各答的貧民窟,每天幫助垂死掙扎的困苦人的經歷中?我們不也會面對現時的情況而感到困惑、懷疑、害怕和失望嗎?有時候我們甚至不知道下一刻要發生甚麼事,我們只在害怕逃避。

  在復活日的那天晚上,門徒同樣懷着這種困惑、懷疑、害怕和失望的心走在一起。他們害怕得要把門緊閉,他們的老師已死了三天。那天早上,馬利亞曾說自己見過主,但似乎門徒們都不在意她的見證。

  今天我們也可能身處像門徒的境況,我們面對的是疫情,我們害怕何時我們會「中招」,面對香港表面的穩定或經濟下滑和失業上升,我們可以扛多久?

  在這大門緊閉的情況中,耶穌來,站在當中。祂怎樣來的?不僅來了,並帶來了祂的平安。困惑的門徒可能變得更困惑,祂怎樣來的呢?跟着,耶穌把這些懷疑和困惑的門徒帶進了復活的新境界裏;門徒這時也可能懷疑,那位突然出現的是否他們三年來同住同吃的老師?其實,這也表明當人被懷疑、困惑和失望所包圍時,主耶穌就在眼前,也認不出來。不過,主立刻讓他們的困惑、懷疑和失望挪去,他們一看見主就喜樂了。

  在我們人生不同階段中,主耶穌可能以不同的容貌與我們相遇,臨在我們當中;祂可能頭戴冠冕,身穿發光的白袍,迎接我們。也有時候,他像個垂死的臉孔向着我們,期待我們回應。甚至他像牧人背着我們,走過死蔭。

  多馬是這段經課的小插曲,他好像沒有其他門徒那樣害怕,門徒在「圍爐取暖」時,他不在。門徒對他說他們看見主了,他也不信。然而,耶穌同樣穿越了上鎖的門,到多馬那裏,解開多馬的疑惑。

  我們豈不也像多馬嗎?這麼細小的病毒,奪去數以百萬計人的生命,破壞了全球的經濟,使我們每天生活在恐懼、困惑和失望中。如果耶穌復活了,祂為甚麼不阻止?我們的信心總會有懷疑伴隨着;甚至這信心被很多的鎖鏈拒諸門外;懷疑遮蔽了希望。然而,我們靠着耶穌所賜下的聖靈,有信心知道耶穌會來到我們此時此刻的疑惑中,安慰我們,賜我們平安,使我們喜樂!

  有關德蘭修女的信心與懷疑,當時有很多報刊都刊載;他們用很多標題描述她如何不信神。然而,這些作者可謂「夏蟲」,因為他們都並未相信,他們又如何「語冰」?我們深信面對今天的種種困惑、懷疑、害怕和失望,復活的基督仍然臨在我們當中,讓我們都借用那位為孩子求耶穌的父親的話:「我信;求主幫助我的不信!」(可九24)阿們。

  戴浩輝(信義宗神學院副院長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天角一坊】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】