彌賽亞


2888 期(2019 年 12 月 29 日)
◎ 牧心世情 ◎ 陸輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「主耶和華的靈在我身上。因為耶和華用膏膏我、叫我傳好信息給謙卑的人、〔或作傳福音給貧窮的人〕差遣我醫好傷心的人、報告被擄的得釋放、被囚的出監牢。報告耶和華的恩年、和我們神報仇的日子、安慰一切悲哀的人。」(賽六十一1-2)

  耶穌在路加福音四章二十一節說:「今天這經應驗在你們耳中了」,意思是說祂就是以賽亞先知預言的受膏者彌賽亞。祂的使命是傳福音給謙卑(靈性向度),或是貧窮(社會向度)的人。祂將會帶來罪得赦免的福音,因此謙卑的人才可接受﹔亦會糾正社會的不公,讓受屈者可以得釋放,祂的國將會臨在。

  多年前筆者任教小學,有一次罰了一個小五學生,他不服氣,大聲說:「我回家後請超人來收拾你」。筆者一方面佩服他的勇氣,另一方面欣賞他的幼稚,將想像與現實混為一談。他一方面是學生,沒有其他方法只得接受老師的懲罰,但另一方面又不服氣,要告訴卡通片的超人為他出一口氣。

  香港目前的社會現象好像似曾相識。建制有軍警作後盾,而和理非則請求美國懲罰建制以作抗衡。筆者不禁想起詩篇三十三篇十七節:「有人靠車、有人靠馬、但我們要提到耶和華我們神的名」。上帝的子民可以倚靠誰?答案肯定,所有信徒都知道。但實際行動是否真的如此?抑或受了他人影響,以致心態上要靠兵靠馬,倚靠上帝的心慢慢失去。要曉得兵馬都是上帝賜與,但不能替代上帝成為人的倚靠。

  舊約上帝的子民在困境中雖有不同的選擇,但決定呼求上帝,上帝不單保守信靠祂的子民,亦應許彌賽亞來臨。現在彌賽亞經已來臨,神的國已然來到,神國的實在亦在地上彰顯,然而彌賽亞稍後才再來,天國現實才完全彰顯,盼望信徒可以繼續倚靠上帝,在困境中看到上帝的掌權、開路、保守、引導,讓教會,神的子民可以活出信仰,不靠兵、不靠馬,只靠上帝。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】