為城市代禱


2866 期(2019 年 7 月 28 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陸輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第七主日(創十八20-32)

  經文內容是亞伯拉罕為所多瑪蛾摩拉代求。

  一、上帝向亞伯拉罕顯現。「耶和華在幔利橡樹那裏、向亞伯拉罕顯現出來」(創十八1)。一方面反映上帝親自向亞伯拉罕顯現,另一方面反映出亞伯拉罕與上帝關係的密切。開始的時候亞伯拉罕只見到三位客旅,於是本着接待客旅的傳統來接待,後來才知道其中一位是耶和華。由接待到知道,是一個歷程,亞伯拉罕若沒有接待,或是沒有敏銳度,也不會得到上帝的啟示,更談不上為城市代求了。今天我們若是要為城市代求,便需要認識上帝及保持與上帝良好的關係,否則對上帝的信息只會視而不見,聽而不聞了。

  二、上帝知道及審判罪惡。「耶和華說、所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重、聲聞於我」(創十八20)。所多瑪和蛾摩拉的罪惡,於十九章稍為顯示出來。羅得雖是義人,但人在江湖身不由己,只能活在罪惡洪流下。結果上帝施行審判,一個全城犯罪的現實,導至全城遭到審判。我們活在充滿罪惡的社會,一方面要努力不沾染不隨流,及要持定信念活出上帝的真實慈愛公義。另一方面我們的努力,雖然有限,但上帝會在適當的時候出手施行審判,我們得專心信靠仰望上帝。

  三、亞伯拉罕為所多瑪和蛾摩拉禱告。這是一個向上帝求情的禱告,由五十個義人、到四十五個、四十個、三十個、二十個、十個,一共六次向上帝求情。亞伯拉罕是基於上帝的慈愛來代求,倘若人數眾多的城市中仍然存有十個義人,上帝也會因着十個義人的緣故,而不會施行全城的審判。上帝的公義是要審判罪惡,但上帝的慈愛卻是要罪人悔改,因而不需要接受審判。我們可以倚靠上帝的慈愛,堅持地為城市代禱。

  四、我們要祈求上帝在城市中興起更多的義人,一方面可以轉化城市,讓城市中人多點經歷上帝的慈愛,少點被罪惡主宰,另一方面城市裏若有足夠的義人,上帝的審判便不會臨到全城。當我們祈求的時候,便得由自己開始,使自己成為一個義人,一個遵行上帝吩咐的人。我們雖然有犯罪的本性,也養成了罪惡的品格,但主耶穌的救贖可以使我們經驗生命的更新和轉化。關鍵在於我們存開放的心態,容讓上帝的說話在我們心中工作,也容讓聖靈的感動促使我們在成聖的路上邁進,更容讓別人的提醒叫我們接受自己的盲點,才能三管齊下地在成聖的路上建立,成為一個義人。

  結論:在香港面臨開埠及回歸後最大的危機,也正是看到罪惡的影響不是人的智慧可以處理,正是提醒我們要為城市代求,祈求上帝的慈愛臨到飽受傷害的心靈,不再受罪惡以惡報惡的主宰,而是經歷上帝的慈愛。

  陸輝(伯特利神學院院長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】