聖靈內住與情緒風暴


2803 期(2018 年 5 月 13 日)
◎ 信.道.靈.心 ◎ 許德謙

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  談聖靈內住的工作,不用說得太神祕,中間是有蹤跡可尋的。

  回首人生,曾遇到一些好老師,他們啟發我,把我生命裏最好的東西激發出來,活得更加美好。這些老師有些已返回天家了,想起來總有些傷感。不過,每次當我的學生或是個案送我感謝卡,說出他們怎樣得到誘導和開啟,我就不期然會想起那些深深影響我的老師們,彷彿他們的身影,就在我這個晚輩身上再現;即使那是很有限度的再現,沒有他們的影響,就沒有今天的我。這時候,我感激地讚歎:動人的生命竟可以用這種形式延續和再現!想起耶穌說:「祂(聖靈)要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26)每次回想,也加深體會老師的教誨。

  那位常在耶穌胸前靠近的門徒約翰(約十三23),所經驗的耶穌是實在的、有血有肉的。他所作見證的就是「所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的」起初原有的生命之道(約壹一1-2)。約翰經驗耶穌,非常具體;恩師對我的陶造,印證了約翰的話。

  東正教神學家韋爾主教(Kallistos Ware)說:「救恩有賴兩個緊扣在一起的條件,雖不能對等,但又缺一不可:上帝的主動和人的回應。」我信聖靈就是「耶穌的靈」(徒十六7),祂是可以和人同工的(林後六1),這就是基督「道成肉身」的再現。

  心理治療遇上嚴重的情緒困擾的個案,在那些強烈情緒漩渦中(特別是恐懼、孤單、被遺棄的感覺),治療師須要與案主在一起過度,不可只講道理或是輕輕帶過。今天神經科學透露,人腦有「鏡像神經元」(mirror neuron),可以互相感受和感染對方的感覺。治療的關鍵就在於:治療師進入到案主的情緒風暴中,毫無保留地接收他的情緒,儘可能感受到那種風暴對他的沖擊,讓他感到治療師的同頻(attuned),但治療師仍竭力維持鎮定清醒,這就有助他與治療師的內在安全感產生共鳴,他看見治療師神態安定,也就比較容易安定下來(Siegel,2010,p.138),藉着這樣的重複演練,慢慢他的「情緒容忍度」(affect tolerance)就提高了。這種被陪伴下度過風暴,仍能保持安定的經驗,就成為他可以再三回想的「矯正性經驗」(corrective experience),以後一個人面對壓力,就可以比較容易回想起來,自我提振心力。這就像在一個情緒風眼裏,通過治療師的陪伴,遇到道成肉身的耶穌,穩定而充滿愛心的臨在。按照約翰的神學,具體地經驗到愛,就是經驗到上帝(約壹四8)。這樣,他所講論的上帝就絕不抽象、也不神祕了;我亦樂於分享這樣的上帝。

  即使今天我們可以用神經科學,約略說明這個奇妙的情緒治療機制,但誰又可以否定,聖靈也可以臨在於這種人與人之間深深的連繫(connection)裏?

  許德謙(SoulWeaver私人執業靈修導師及美國註冊精神分析師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】