安靜的改革家


2765 期(2017 年 8 月 20 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  最近有人問甚麼是信義宗教會?這個問題問得真好,因為習慣了在某一個地方的人,往往忽略了自己身處該地方的獨特性,回答這個問題時也整理了一下資料,客觀地先講說一下甚麼是信義宗的信仰。

  對於信仰內容,信義宗教會通常是以成文的形式來表達,首要說的是聖經,指到舊約三十九卷、新約二十七卷,這六十六卷經書皆為上帝所啟示,是真理的基石。其次就是信仰條文,包含兩類,第一類是「信經」,大公教會有三套「信經」,宣認基督教信仰的內容,分別是《使徒信經》、《尼西亞信經》和《亞他拿修信經》。《使徒信經》是普及的認信,四平八穩,概括地將基督教信仰的內容陳述;《尼西亞信經》是因着當時的異端「亞流主義」(Arianism)而制定,「亞流主義」認為聖子乃受造,而聖靈乃受造於聖子,於是尼西亞會議(325年為第一次,381年為第二次)判定「亞流主義」為異端,並且制定《尼西亞信經》(Nicene Creed),主要講及聖子耶穌基督的「神人二性」;而第三套「信經」則為與《尼西亞信經》同時代的《亞他拿修信經》(Athanasian Creed),此信經為亞他拿修主教所作,表達三位一體的信仰。信仰條文的第二類,包括兩份信條,就是《奧斯堡信條》(Augsburg Confession),內裏有二十八條,包括:論上帝、論原罪、論基督、論稱義、論教會的聖職……等等,清楚闡述信義宗教會各項信仰內容;第二份信條是路德的《小問答》,這是一本小書,是路德寫給父母們按其內容教導小朋友認識信仰,包括解釋十誡和主禱文,也教導聖洗、聖餐和信經、早禱和晚禱的禱文等等,言簡意賅,是一本易讀易明的信仰課本。信義宗教會以聖經、三大信經和兩份信條:《奧斯堡信條》和《路德小問答》作為教會信仰的表達。三大信經和信仰條文並不是聖經,聖經是上帝的話,地位是超然的,信義宗教會認定以三大信經和信義宗信條來解釋上帝的話,並按此制定自己的教制和組織。

  有人留意到在全球不同地區都有不同體制的信義宗教會,例如在北歐的瑞典、芬蘭和挪威,信義宗教會是以國家教會的制度來運作,又例如在香港,信義宗教會以註冊法團的形式來運作。「世界信義宗聯會」在全球有一百四十五個成員教會,各種體制組織的形式均有存在,這是源於我們只是對福音的內容有共同認信,而不是組成一個集權中央的教會,世界信義宗聯會總幹事Dr. Martin Junge常常強調,我們不是要建立一間「超級教會」(Mega Church),我們都是一個身體中的不同肢體,所以我們彼此共融(Communion)。

  要多瞭解信義宗教會,也就要多認識五百多年前的一位傳奇人物。聖經的作者是上帝,透過不同被默示的僕人寫下聖經,三大信經中的《使徒信經》和《尼西亞信經》的作者是四世紀的信仰羣體,《亞他拿修信經》的作者是亞他拿修主教,但主要的內容只是三位一體的教義。而在信義宗信條中,路德《小問答》的作者是馬丁路德,但這是一本小書。而在最後能將路德的神學,並能夠區別當時天主教會和信義宗教會的神學,又能有條理和系統地寫下《奧斯堡信條》的那位人物,就是菲臘·墨蘭頓(Philip Melanchthon, 1497-1560),一位文質彬彬的「安靜的改革家」,有人說:推動教會改革的人是馬丁路德,而建立信義宗教會的人就是墨蘭頓。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】